Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Минкульт пожаловался депутатам на недостаток денег: 30% культурных объектов - аварийны, 10% - в руинах


Минкульт пожаловался депутатам на недостаток денег: 30% культурных объектов - аварийны, 10% - в руинах

Минкульт пожаловался депутатам на недостаток денег: 30% культурных объектов - аварийны, 10% - в руинахГлава министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в среду в рамках "правительственного часа" в Госдуме заявил, что 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, а примерно 10% - в руинах. Таким образом, населению недоступны почти 50% памятников истории и культуры в России, обобщил он.
"5% объектов культурного наследия в настоящее время не используются, 30% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии, 10% - руинированы", - сказал Соколов, выступая в среду в Госдуме, передает "Интерфакс".

Министр обратил внимание на то, что субъекты РФ, как правило, неохотно выделяют средства на содержание памятников федерального значения, находящихся на их территориях. А из федерального бюджета выделяется всего 15% от необходимых для содержания таких объектов средств.

Он остановился на проблемах, существующих в отрасли, и, в частности, обратил внимание на то, что до сих пор не осуществлено разграничение объектов культурного наследия по формам собственности. Кроме того, ухудшается ситуация с реставрацией памятников - по его словам, "идет процесс разрушения всей реставрационной сферы, которая создавалась в течение десятилетий".

По оценке Соколова, "ситуация в реставрационной сфере сложилась критическая". Реставрационные работы часто проводятся организациями без наличия лицензий и соответствующего надзора. "Реставрация памятника зачастую заменяется их реконструкцией, причем только 10% работников имеет соответствующую квалификацию", - сказал министр.

Он отметил, что необходимо на законодательном уровне решить вопрос аттестации специалистов соответствующего профиля. По его мнению, необходимо также вернуться к проведению конкурсов за счет бюджетных средств, создать государственную структуру по подготовке реставраторов, учредить печатные органы и др.

Спикер Госдумы Борис Грызлов накануне заявил, что депутаты "обеспокоены плохим состоянием памятников культурного наследия". Поэтому они пригласили на свое заседание Соколова, а также руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Кроме того, депутаты намеревались поднять вопрос о предотвращении расхищения культурных ценностей. Грызлов обратил внимание на то, что в последнее время было выявлено немало случаев краж музейных и архивных ценностей. Это, по его словам, свидетельствует о том, что их хранение находится не на должном уровне.

В свою очередь, Михаил Швыдкой заявил о недостаточности средств, выделяющихся на реставрацию памятников культуры. Выступая в Госдуме, он сообщил, что сейчас в стране насчитывается 88 тыс. 141 памятник культуры, из них 25 тыс. 757 – федерального значения. В это количество, отметил он, входит 11 тыс. 041 конфессиональный памятник, из которых 10 тыс. 643 относятся к Русской православной церкви.

Швыдкой отметил, что в текущем году на реставрацию всех памятников федерального значения выделяется всего 2 млрд 191 млн рублей. В будущем году планируется увеличить эту сумму до 3 млрд 318 млн рублей в связи с юбилеем Астрахани и Великого Новгорода и необходимостью реставрировать Астраханский кремль и Велико-Новгородский кремль.

Что же касается 2009-2010 годов, то, по словам Швыдкова, выделение средств пойдет опять по нисходящей, соответственно 2,5 млрд рублей и 2,35 млрд рублей.

Комитет Госдумы по культуре предлагает также заслушать по названной теме и руководителя Росохранкультуры Бориса Боярскова. Источник:
11 апр 2007, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.