Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Российский миллиардер хочет выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов


Российский миллиардер хочет выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов

Российский миллиардер хочет выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмовРоссийский предприниматель Алишер Усманов хочет выкупить у американцев большую коллекцию советских мультфильмов, чтобы передать ее создающемуся по распоряжению президента России Владимира Путина детскому телеканалу, возможно, это будет детский канал ВГТРК.

Алишер Усманов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 1,7 млрд долларов, что позволяет ему занимать 25-ое место в списке богатейших россиян, является гендиректором компании "Газпроминвестхолдинг" и владельцем горнометаллургической империи, куда входит ряд крупных предприятий в России и за рубежом. Ему принадлежат издательский дом "Коммерсант", издательский дом "Секрет фирмы". Усманов стремится до 2008 года создать крупный медиахолдинг.

Как пишут "Ведомости", о покупке 547 классических советских мультфильмов Усманов договаривается с американской компанией Films by Jove (FBJ). В коллекцию, в частности, входят "Снежная королева", "Аленький цветочек", "Маугли", "Конек-Горбунок", "Сказка о царе Салтане", "Щелкунчик" и мультфильмы о Чебурашке. Все они оказались за океаном еще в начале 90-х гг. Появление мецената, который выкупит у FBJ права на мировой прокат мультфильмов и вернет их российской компании, позволит разрешить многолетнее судебное разбирательство между FBJ и фильмофондом "Союзмультфильм". Правда, пока стороны не договорились по цене: их оценки библиотеки различаются как минимум в пять раз.

В 1992 г. компания актера Олега Видова и его жены Джоан Борстен Films by Jove заключила договор с киностудией "Союзмультфильм", по которому получила коллекцию и международные права на ее коммерческое использование. Договор был заключен на 10 лет. В 1993 г. новый руководитель "Союзмультфильма" Сергей Скулябин продлил его действие еще на 35 лет, рассказывает и. о. директора ФГУП ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" Акоп Киракосян.

"Но в тот момент "Союзмультфильм" был арендным предприятием со сроком существования 10 лет (до 1999 г.) и его руководитель не имел права продлевать контракт на срок, превышающий это время", - объясняет Киракосян. Сейчас фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" безуспешно пытается вернуть себе права на коллекцию через суд.

Films by Jove отреставрировала мультфильмы, перевела на разные языки (многих героев дублировали голливудские звезды) и выпустила часть их на видеокассетах и DVD. Самой популярной серией DVD стало четырехдисковое издание "Михаил Барышников: сказки моего детства" ($89,9). Ее показывали на американских каналах PBS и Bravo. Кроме того, Films by Jove торгует мультяшными сувенирами. Так, через ее интернет-магазин можно приобрести семью Чебурашек ($50), Чебурашку в коробке из-под апельсинов ($29,9) и т.д.

Сколько Films by Jove заработала на мультфильмах, компания не говорит. Борстен заявила, что, если сделка состоится, супруги больше не будут заниматься анимационным бизнесом.
 По ее словам, переговоры с Усмановым завершены.

"Господин Усманов предложил нам определенную цену, мы представили ему независимую оценку коллекции, в результате компромисс был найден где-то посередине. Нашим адвокатам остается лишь урегулировать детали", - заключает Борстен. Между тем Усманов говорит, что переговоры приостановлены, так как владельцы коллекции запросили "астрономическую и совершенно нереальную сумму".

Усманов во вторник подтвердил "Коммерсанту", что сделал предложение FBJ о приобретении их анимационной библиотеки за 2-3 млн долларов. В свою очередь, владельцы FBJ оценивают свою библиотеку в 10-20 млн долларов, утверждает близкий к переговорам источник. Борстен сказала лишь, что речь идет о "семизначной сумме".

Эксперты считают, что если бы это была юридически чистая библиотека, то 80 часов советских мультфильмов могли бы стоить 10 млн долларов. По мнению начальника отдела закупок "Амедиа" Михаила Бондаренко, владельцу прав основные доходы могут дать продажи на телеканалы. На основании данных журнала World Screen Бондаренко подсчитал, что премьерные показы мультфильмов максимально могут принести 5,5 млн долларов.

"Но на практике и 3 млн долларов были бы очень хорошим результатом", - считает Михаил Бондаренко. Продажи DVD-прав в Великобритании и США (где около 200 тыс. и 1,5 млн русскоговорящих семей соответственно) дали бы еще около 2 млн долларов. Таким образом, общий доход от премьерного использования прав мог бы составить около 5 млн долларов без учета амортизации. Однако мультфильмы не новые, и они могут выручить только 30-50% от премьерной стоимости.

"Таким образом, средняя двухгодичная стоимость прав составляет 1,5-2,5 млн долларов. То есть до 2022 года, до которого FBJ принадлежат права, теоретически они могут заработать около 15 млн долларов, - подсчитал господин Бондаренко. - Исходя из нормы прибыли в дистрибуторском бизнесе 15%, эту библиотеку целесообразно покупать не больше чем за 10-12 млн долларов ".

В то же время часть экспертов полагают, что идущие за библиотеку FBJ суды практически обесценивают ее. "В этом случае рыночная оценка не может действовать, - считает президент "Амедиа" Александр Акопов. - Цена этой библиотеки равна сумме отступных, за которые одна сторона, в данном случае FBJ, согласится быстро прекратить свое участие в этом деле".

Усманов говорит, что готов платить только за саму коллекцию, а права на ее использование принадлежат не Видову, а "Союзмультфильму". Директор фильмофонда "Союзмультфильма" Эрнст Рахимов от комментариев отказался.

Усманов признался, что является поклонником советской анимации и, когда узнал, что готовится открытие федерального детского телеканала, захотел купить для него коллекцию мультфильмов. "Я хочу передать ее либо "Союзмультфильму", либо какому-либо детскому каналу", - заявил он. Источник:
11 апр 2007, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.