Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Эксперты: маньяки активизируются после сообщений о жестоких убийствах


Эксперты: маньяки активизируются после сообщений о жестоких убийствах

Эксперты: маньяки активизируются после сообщений о жестоких убийствахВ Московской области продолжается расследование убийства 10-летней Насти Бутенковой. Труп задушенной девочки был обнаружен в поселке Томилино на лестничной площадке дома, где жила школьница.

Следователи не исключают, что у красноярского убийцы появился двойник. Эксперты, изучающие психологию маньяков, утверждают, что сообщения об участившихся убийствах детей могут толкать к преступлению психически неуравновешенных людей.

Как сообщалось ранее, Настю нашли соседи на лестничной площадке между пятым и шестым этажом. Девочка была еще жива, ее срочно доставили в больницу, но врачи уже ничего не могли сделать. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, девочка была задушена.

Соседи в день убийства не видели ни в доме, ни во дворе никаких подозрительных лиц, но отмечают, что кодовый замок на подъезде был сломан и туда мог войти любой человек. Среди жителей Томилина уже пошли слухи, что в поселке орудует маньяк.

По одной из версий, убийцу кто-то спугнул, именно поэтому он вынужден был бежать с места преступления и оставить девочку живой. Однако нанесенные преступником травмы не оставляли Насте шанса выжить.

Специалисты уже сравнивают это преступление с убийством пятилетней Полины Мальковой в Красноярске. Обстоятельства двух преступлений во многом похожи. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов высказал "Новым известиям" гипотезу, согласно которой в Подмосковье начал действовать местный маньяк, подражающий красноярскому. Следователи к этой версии относятся скептически.

Как рассказали газете в прокуратуре, следствие не считает, что в поселке начал действовать местный Чикатило, хотя милиция в обязательном порядке отрабатывает всех местных рецидивистов и людей, состоящих на учете у психиатров. Общеизвестно, что весной у некоторых категорий граждан вспыхивают обострения и реактивные психозы.

По словам Михаила Виноградова, на психически неуравновешенных людей всегда действуют сообщения о массовых убийствах, а в некоторых случаях информация об убийствах может активизировать их скрытые желания. Именно поэтому, утверждают криминалисты, после объявлений об убийствах начинаются серии преступлений, похожих по сценарию.

В частности, когда по центральному каналу показали фильм, в котором жертвой изнасилования стала девушка, по России прокатилась целая серия изнасилований, совершенных по сценарию фильма. По такой же схеме действует на потенциальных маньяков информация об убийствах в СМИ.
11 апр 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.