Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » У участковых нашлись неожиданные помощники


У участковых нашлись неожиданные помощники

У участковых нашлись неожиданные помощникиНа улицы Биробиджана вышли народные милиционеры. Так называют себя волонтеры, которые решили помочь участковым и взять на себя часть их забот.

У внештатников пока только служебные удостоверения и никаких социальных гарантий. Но в чрезвычайной ситуации они могут рассчитывать на защиту профессионалов. На задании с новыми народными дружинниками побывал корреспондент НТВ Дмитрий Андреянов.

В опорном пункте милиции вечерняя планерка. На дежурство заступают участковый и две местных жительницы. Председатель поселкового комитета и социальный работник недавно записались во внештатные сотрудники ОВД.

Валентина Усачёва, добровольный помощник участкового милиционера: «Поселок у нас очень проблемный. Участковые, как правило, молодые и участок большой, и он все равно всего не может знать. Хотя ему положено это знать, но в каждый дом он не может заглянуть сразу».

Помощники участковых проверяют документы у чужаков, навещают бывших заключенных и постоянных пациентов врачей-наркологов. В этом пригороде Биробиджана всегда есть работа для народных милиционеров.

Валентин Дымов, участковый милиционер: «Семейные дебоширы, пьяницы, неблагополучные семьи — это надо решать. Я, в первую очередь, буду ставить задачу внештатным сотрудникам, чтобы они выявляли такие семьи. Естественно, это все будет документироваться и дальше решаться вопрос».

У внештатников на каждой улице есть свои осведомители. Свежие криминальные сводки готовят активистки поселкового комитета. До захода солнца участковые добровольцы успевают обыскать заброшенный наркопритон и раскрыть кражу электричества.

Оружие и спецсредства волонтерам не положены по статусу, но в особо опасных случаях милиционеры-общественники смогут вызвать силовое прикрытие. Для связи с отделом внутренних дел добровольцам обещаны мобильные телефоны. Пока же в арсенале внештатников только служебные удостоверения.

Андрей Пархоменко, начальник ОВД города Биробиджан: «Социальных гарантий это удостоверение не дает никаких. Единственное, что этот человек является нашим добровольным помощником. Сегодня его информация и просьба о помощи воспринимается в первую очередь. И мы, городской отдел милиции, гарантируем, что этот человек будет находиться под нашей защитой».

В списке волонтеров в основном женщины. До конца года удостоверения внештатных участковых должны получить более 50 активистов общественного самоуправления.

Для добровольных помощников при городском отделении милиции будут организованы специально юридические курсы.
11 апр 2007, 13:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.