Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Две трети россиян отрицательно восприняли бы легализацию многоженства - опрос


Две трети россиян отрицательно восприняли бы легализацию многоженства - опрос

Две трети опрошенных россиян (62%) восприняли бы легализацию многоженства в России отрицательно. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании данных опроса, проведенного в 44 регионах России.

Большинство из них, объясняя свою позицию в ответе на открытый вопрос, ссылаются на мораль и традиции нашей страны: дескать, любовь и брак - это дело только двоих (10%), многоженство противоречит нашему менталитету и воспитанию (8%), недопустимо по религиозным соображениям (8%), в целом безнравственно (5%) и неправильно по сути своей (6%). Некоторые респонденты апеллировали скорее к практической стороне вопроса: с их точки зрения, российские мужчины не справятся с материальным обеспечением нескольких жен (8% ответов).

Каждый десятый участник опроса (10%) воспринял бы разрешение многоженства в России положительно. В поддержку своей точки зрения эти респонденты приводили несколько соображений. По мнению одних, разрешение многоженства помогло бы решить проблемы гендерного перекоса ("нехватки мужчин") и снижения рождаемости в стране (2% ответов). Другие подчеркивают, что количество жен - это личное дело каждого, у людей должна быть свобода выбора (2% ответов)/ Третьи говорят, что легализация многоженства позволила бы узаконить существующие де-факто внебрачные связи и отчасти решить проблему внебрачных детей (1% ответов). С безразличием бы к разрешению многоженства отнеслись бы 23% опрошенных.

Межконфессиональные различия по вопросу многоженства нельзя счесть разительными: среди называющих себя мусульманами положительно отнеслись бы к разрешению многоженства 16%, а отрицательно - 59%, среди называющих себя православными - 9 и 66% соответственно.

Как правило, участники опроса склонялись к мнению, что, будучи разрешенным, многоженство не принесло бы выгоды ни мужчинам, ни женщинам - об этом говорили 38% опрошенных. Те же, кто считает, что одна из сторон получила бы определенный выигрыш, склонны были думать, что многоженство было бы выгодно скорее мужчинам (так считают 27% опрошенных), чем женщинам (такой точки зрения придерживаются 10% респондентов).

По данным опроса, 18% респондентов полагают, что если многоженство будет допущено законом, некоторые из знакомых им мужчин захотят вступить в брак с несколькими женщинами одновременно, 55% уверены, что никто из их окружения так поступить не захочет, 27% затруднились ответить на вопрос. Что касается женщин, то они, по всей видимости, считаются более склонными к моногамии, то только 8% опрошенных говорят, что какая-либо из знакомых им женщин захочет стать женой мужчины-многоженца.

К многомужеству россияне относятся практически так же, как к многоженству: если бы в России женщинам было разрешено заводить несколько мужей одновременно, 6% опрошенных отнеслись бы к этому положительно, 20% - безразлично, 65% - отрицательно (достойно внимания, что двойной сексуальный стандарт в данном случае не прослеживается).

Всего 7% опрошенных склонны думать, что среди знакомых им женщин могут найтись такие, кто захочет завести несколько мужей одновременно (напомним, столько же респондентов предположили, что некоторые из их знакомых захотят стать женами многоженцев); 67% говорят, что в их окружении многомужество не привлечет ни одну женщину. В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Источник: www.regnum.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.