Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Новосибирске возобновился суд над олимпийским чемпионом Тихоновым


В Новосибирске возобновился суд над олимпийским чемпионом Тихоновым

В Новосибирске возобновился суд над олимпийским чемпионом ТихоновымНовосибирский областной суд в среду начал рассмотрение по существу дела Александра Тихонова, обвиняемого в подстрекательстве к посягательству на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, передает "Интерфакс".

Гособвинитель Василий Мусаткин огласил текст обвинительного заключения. Тихонов, которому было предоставлено слово, заявил, что не признает себя виновным, и будет давать показания только после исследования всей доказательной базы.

На заседании был также определен порядок слушаний. В частности, суд постановил начать процесс с допроса свидетелей, в том числе Тулеева, как потерпевшего, а также вызвать на допрос брата подсудимого - Виктора Тихонова, уже отбывшего срок заключения по данному делу. После этого в суде был объявлен перерыв до 19 апреля.

О раскрытии готовящегося на Тулеева покушения правоохранительные органы заявили в начале 2000 года. В его организации обвинили бывшего главу компании "МИКОМ" Михаила Живило.

По версии следствия, Живило попросил своего знакомого - четырехкратного олимпийского чемпиона Тихонова и его младшего брата Виктора подыскать исполнителей убийства. Как говорится в материалах следствия, убийство должно было носить характер несчастного случая.

Однако потенциальные киллеры - Владимир Харченко и Сергей Никаноров обратились в правоохранительные органы и рассказали о готовящемся покушении. В дальнейшем они проходили по делу как свидетели.

В рамках этого дела в августе 2000 года был задержан Виктор Тихонов. Новосибирский областной суд в августе 2002 года признал его виновным в подстрекательстве к убийству Тулеева и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Виктор Тихонов провел в заключении в новосибирском СИЗО около трех лет, в июне 2003 года он был этапирован в колонию строгого режима номер 21 в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, где находился до окончания срока заключения.

Дело в отношении Александра Тихонова, обвиняемого по ст.33, ст.277 УК РФ ("подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля"), было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Источник:
11 апр 2007, 13:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.