Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Принстон вернул спектакль Прокофьева и Мейерхольда на сцену


Принстон вернул спектакль Прокофьева и Мейерхольда на сцену

Принстон вернул спектакль Прокофьева и Мейерхольда на сценуПринстонский университет подготовил премьеру спектакля "Борис Годунов" по пьесе Александра Пушкина в сценической версии Всеволода Мейерхольда и с музыкой Сергея Прокофьева. Постановка должна была быть показана в СССР в 1936 году, но так и не была завершена. Официальные премьеры в США пройдут 12, 13 и 14 апреля 2007 года, а за последними прогонами наблюдал корреспондент газеты The New York Times.

Мейерхольд обдумывал постановку "Бориса" с конца 1910-х годов, а в 1924-1925-ом даже начал репетировать спектакль в студии имени Вахтангова, но проект не был завершен. В 1937 году в СССР предполагалось широко отмечать столетие со дня гибели поэта, и Мейерхольд планировал воспользоваться этой возможностью для реализации своего плана. В начале 1936 года режиссер заказал музыкальное оформление будущего спектакля Сергею Прокофьеву, и композитор сочинил 24 фрагмента для "Годунова". В Российском государственном архиве литературы и искусства сохранились подробные пояснения, написанные режиссером для композитора применительно к каждому эпизоду. Мейерхольд подробно описал задачи хора и оркестра, и Прокофьев написал партитуру, соответствующую указаниям постановщика. Но спектакль так и не удалось поставить, театр Мейерхольда был закрыт в 1938 году, а сам режиссер арестован в 1939-м и расстрелян в 1940-м.

Для принстонской постановки "Бориса Годунова" заново перевел Энтони Вуд, режиссером спектакля стал Тим Васен. Дирижировать оркестром будет Майкл Пратт. В спектакле заняты 15 актеров, десять танцоров, 24 хориста и 35 музыкантов, все они - студенты университета. К премьере приурочены большая выставка, посвященная Пушкину, Прокофьеву и Мейерхольду, и трехдневная научная конференция. Источник:
11 апр 2007, 12:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.