Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » За транспортные услуги для NASA Роскосмос получит 719 миллионов долларов


За транспортные услуги для NASA Роскосмос получит 719 миллионов долларов

За транспортные услуги для NASA Роскосмос получит 719 миллионов долларовФедеральное космическое агентство России (Роскосмос) и Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявили о заключении четырехлетнего контракта на общую сумму 719 миллионов долларов, пишет "Коммерсант". Соглашение является крупнейшим контрактом в космической отрасли за всю историю российско-американских отношений.

Документ предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю 15 американских астронавтов: шестерых в 2009 году, шестерых в 2010 году и троих в 2011 году. Кроме того, в NASA приобрели дополнительное место в постоянном экипаже станции в 2009 году для своих зарубежных партнеров: Европейского космического агентства, Японии или Канады. Кому конкретно будет отдано это место, NASA пока не уточняет.

Астронавты будут входить в составы экипажей российских кораблей "Союз", командирами которых будут космонавты Роскосмоса.

NASA также оплатит доставку на станцию 5,6 тонны грузов, необходимых для поддержания работы американского сегмента МКС. Часть из этих грузов (1,4 тонны) будет доставлена на российском стыковочном модуле, запуск которого планируется в 2010 году. Остальную часть грузов доставят корабли "Прогресс".

Подписанное соглашение стало самым крупным российско-американским контрактом в области космоса. До сих пор первенство удерживало соглашение, по которому в 1995-1998 годах семь американских астронавтов совершили длительные полеты на станцию "Мир" за 480 миллионов долларов.

Необходимость в покупке мест на "Союзах" появилась у NASA после решения сократить число полетов "шаттлов" и совсем прекратить их запуски не позднее 2010 года. В декабре 2005 года Роскосмос и NASA подписали первый контракт на 43,8 миллиона долларов, позволивший в 2006 году слетать на МКС двум астронавтам. В октябре прошлого года контракт был продлен на 2007-2008 годы и обошелся NASA дополнительно в 160 миллионов.

Нынешний контракт между Роскосмосом и NASA может стать последним. Сейчас NASA финансирует работы частных компаний по созданию грузовых, а в будущем и пилотируемых кораблей для полетов к МКС.

В августе 2006 года NASA заключило контракты с компаниями SpaceX и Rocketplane Kistler на суммы 278 и 207 миллионов долларов соответственно. SpaceX строит грузопассажирский корабль Dragon, запускаемый с помощью ракеты Falcon 9. Rocketplane Kistler разрабатывает носитель многоразового использования K-1, который может быть оснащен грузовым или пилотируемым модулем.

NASA покрывает не более половины расходов на создание этих аппаратов, остальные средства фирмы вложат сами или привлекут в виде частных инвестиций. С 2010 года фирмы намерены начать с помощью своих кораблей доставлять грузы на МКС, а к 2012 году сертифицировать их для доставки на МКС астронавтов.
11 апр 2007, 12:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.