Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Россия и США сцепились в Совбезе ООН из-за Абхазии


Россия и США сцепились в Совбезе ООН из-за Абхазии

Россия и США сцепились в Совбезе ООН из-за АбхазииЗаседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению вопроса о продлении мандата миротворческой миссии в Абхазии, закончилось скандалом, сообщает агентство Reuters.

Постоянный представитель России при Совете Виталий Чуркин покинул заседание, предварительно обвинив США в отказе выдать визу главе абхазского МИДа Сергею Шамбе, который не смог приехать на эту встречу.

Чуркин назвал соответствующее решение США "серьезной дипломатической и политической ошибкой", так как Совбез должен был, по мнению Чуркина, выслушать обе стороны абхазского конфликта. "Можете ли вы себе представить, - обратился Чуркин к участникам встречи, - чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербскую сторону?"

Посол США при Совбезе Алехандро Вольф (Alejandro Wolff), в свою очередь, обвинил Чуркина в инсинуациях, направленных на проведение "ложных аналогий" между Абхазией и Косово.

Стоит отметить, что при недавнем обсуждении в Совбезе ООН вопроса о статусе этого автономного сербского края проводились консультации, в которых наряду с сербскими официальными лицами приняли участие и представители албанской администрации Косово. Несмотря на представительный состав встречи, она закончилась безрезультатно, так как сербы в очередной раз отказались признать притязания косовских албанцев на государственную независимость.

Россия устами своих дипломатов неоднократно предупреждала, что одностороннее решение проблемы статуса Косово может иметь характер прецедента при разрешении аналогичных спорных ситуаций, в частности, на территории бывшего Советского Союза.

Что касается Абхазии, то мандат миротворческой миссии, осуществляемой в непризнанной республике силами российских военных, истекает в пятницу, 13 апреля. Последний раз он был продлен полгода назад очередным решением Совета Безопасности ООН. Источник:
11 апр 2007, 12:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.