Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Мосгорсуд подтвердил вину Первого канала перед правозащитниками


Мосгорсуд подтвердил вину Первого канала перед правозащитниками

Мосгорсуд подтвердил вину Первого канала перед правозащитниками Мосгорсуд во вторник признал Первый канал виновным в клевете в адрес движения "За права человека", оставив в силе вынесенное ранее решение Останкинского суда, сообщает "Эхо Москвы".

Останкинский районный суд рассмотрел иск движения к телеканалу 23 декабря 2006 года. Суть иска состояла в следующем: 11 декабря 2005 года в эфире Первого канала, в воскресном выпуске программы "Время", прошел репортаж, рассказывавший об организованной движением "За права человека" кампании по защите жителей Благовещенска, подвергшихся избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе спецоперации. Сюжет назывался "Правозащитники расследуют милицейскую операцию в Благовещенске. Изнанка кампании".

В материале утверждалось, что кампания финансировалась предпринимателем Борисом Березовским, а представители движения "За права человека" принуждали пострадавших писать обращения в Европейский суд. Кроме того, по словам лидера организации Льва Пономарева, в репортаже говорилось, что правозащитники требовали от тех, кто отказывается подписать обращение, "огромную сумму в качестве компенсации".

Останкинский суд признал оба факта несоответствующими действительности и обязал Первый канал сообщить в программе "Время", что была распространена ложная информация, показать в эфире резолютивную часть судебного решения, а также выплатить Пономареву 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Первый канал обжаловал это решение районного суда в Мосгорсуде, однако тот оставил его в силе.

В декабре 2004 года в ответ на избиение милиционеров группой хулиганов, сотрудники МВД башкирского города Благовещенска при поддержке ОМОНа провели в городе масштабные "профилактические мероприятия", в результате которой были задержаны около 400 человек. Как позже сообщили задержанные, в ходе спецоперации были грубо нарушены их права. Источник:
11 апр 2007, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.