Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Райс заявила, что РФ должна уважать территорильную целостность Грузии


Райс заявила, что РФ должна уважать территорильную целостность Грузии

Райс заявила, что РФ должна уважать территорильную целостность ГрузииГоссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна уважать территорильную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы ожидаем от России, что она будет иметь влияние на своих соседей, потому что вы всегда влияете на своих соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии - уважение территориальной целостности Грузии. Это означает не делание ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость", - заявила Райс во вторник на встрече с журналистами в госдепартаменте в Вашингтоне.

При этом Райс напомнила, что президент США Джордж Буш остался очень доволен своим визитом в Грузию.
"Президент отлично провел время в Грузии, и поездка в Грузию была удивительной. Грузины даже заставили его танцевать, и это была отличная поездка", - сказала она.

Госсекретарь подчеркнула также, что администрация Буша выступает за развитие связей с Грузией как и со всеми другими бывшими советскими республиками, являющимися сегодня независимыми государствами.

"Мы намерены поддерживать прочные и расширяющиеся взаимоотношения с государствами, которые сейчас являются незщависимыми, и имеют право на собственную внешнеполитическую ориентацию и направление", - сказала она. "У нас очень хорошие отношения с Грузией и мы намерены сохранять эти очень хорошие отношения с Грузией", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США, отметив, что "Грузия является независимым государством и может сама выбирать направление своей внешней политики".

"В том, что касается государств, которые некогда были частью Советского Союза, мы пытаемся ясно заявить России, что мы хотим, чтобы у нее были хорошие взаимоотношения с этими странами, но как с независимыми государствами", - сказала Райс, отметив, что "времена, когда эти государства были частью Советского Союза, прошли и назад не вернутся".

"Поэтому отношения должны опираться на торговлю и экономическое развитие, на прямые контакты между людьми и сотрудничество", - мподчеркнула госсекретарь, высказавшись при этом за то, чтобы между Грузией и Россией были "хорошие отношения" как у государств-соседей.

Говоря о двухсторонних отношениях между США и Россией, Райс сказала, что эти отношения "в целом являются хорошими".
"Мы не во всем соглашаемся. Мы являемся двумя большими странами со сложными взаимоотношениями, но мы очень хорошо сотрудничаем по целому ряду вопросов", - сказала госсекретарь.

По ее словам, в отношениях с Россией и государствами бывшего СССР США исходят из того, что "сеть сильных, демократических, независимых государств, которые растут, процветают и являются поэтому стабильными, будет выгодна для России и не нанесет России вреда".

"Мы это все время подчеркиваем", - заявила Райс. Источник:
11 апр 2007, 09:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.