Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Оппозиция Киргизии планирует массовый бессрочный митинг в Бишкеке


Оппозиция Киргизии планирует массовый бессрочный митинг в Бишкеке

Оппозиция Киргизии планирует массовый бессрочный митинг в БишкекеОппозиционный Объединенный Фронт (ОФ) и движение "За реформы" планирует начать в среду массовый бессрочный митинг своих сторонников на центральной площади Бишкека с требованием отставки президента, назначения досрочных президентских выборов и конституционной реформы.

Объединенная оппозиция обещает вывести на площадь перед зданием правительства страны около 50 тысяч своих сторонников.
Ожидается, что формирование колонн участников акции начнется в 12 часов дня по бишкекскому времени (10.00 мск) в девяти различных районах столицы, в частности, на площади Победы и площади перед зданием Госфилармонии, а затем колонны двинутся в центр Бишкека, чтобы к 14 часам одновременно выйти на площадь Ала-Тоо.

В настоящее время на самой площади уже находятся около сотни сторонников оппозиции, которые заняты установкой юрточно-палаточного городка для участников бессрочного митинга. Организаторы акции отметили, что основное число митингующих из регионов будут прибывать в Бишкек сегодня ночью и завтра утром.

9 апреля аппозиция организовала массовые митинги своих сторонников в северных регионах республики. В них по данным ОФ приняли участие в общей сложности около 10 тысяч человек.

По словам очевидцев, в селах расположенных в верхней зоне столицы, уже находятся несколько сотен всадников, готовых в любой момент прийти на помощь митингующим, если власть применит против них силовые методы воздействия.

Ряд крупных торговых центров и магазинов, расположенных в районе центральной площади, уже вывезли товары из своих помещений, опасаясь возможных беспорядков. Просьбу не ставить автомобили на стоянки в центре города 11 апреля передали своим клиентам владельцы ряда автостоянок, заявив, что не несут ответственность за сохранность авто.

Основные банки Киргизии будут в среду работать "в обычном режиме до особых указаний руководства в случае форс-мажорных обстоятельств".

На Старой площади Бишкека, которая отделена от центральной лишь зданием Исторического музея, седьмой день продолжается бессрочная голодовка сторонников оппозиции. На сегодняшний день там установлены восемь юрт, в которых ночуют около 60 голодающих.

Бывший соратник Бакиева по предвыборному политическому тандему, экс-премьер-министр Феликс Кулов, после отставки возглавивший радикальный Объединенный Фронт, заявил, что намерен во время массовых митингов требовать досрочных выборов президента. Так как, по мнению Кулова, часть голосов, полученных Бакиевым во время президентских выборов летом 2005 года, принадлежит ему как участнику тандема. Это, якобы, ставит под сомнение легитимность президента.

К требованиям Фронта об отставке президента и назначении досрочных выборов, а также немедленной реформы конституции присоединилось и менее радикальное крыло киргизской оппозиции - движение "За реформы", которое объединяет в себе около 20 политпартий и неправительственных организаций республики. Два крыла киргизской оппозиции создали единый штаб, который будет руководить массовой акцией в Бишкеке 11 апреля.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в своем обращении к народу во вторник, что "все требования оппозиции не только услышаны, но и успешно реализованы, сегодня нет никаких оснований и причин выводить людей на улицы".

В частности, президент по требованию оппонентов власти во вторник подписал и передал на одобрение парламенту проект изменений и дополнений в Конституцию, согласно которому полномочия главы государства будут существенно урезаны. А функция формирования правительства и назначения главы кабинета передана парламенту страны.

"Вы видите, что я как президент сделал все возможное. В ответ - одни только ультиматумы и нежелание разговаривать", - заявил Бакиев, подчеркнув, что организаторы митингов "хотят собственной власти, хотят отставки законно избранного президента, и готовы для этого на любые действия". "Ради этого идет запугивание, разжигается межрегиональная рознь", - сказал Бакиев.

Глава Киргизии заверил, что "никто не собирается разгонять демонстрантов или митингующих, митинги, демонстрации и другие публичные акции разрешены законодательством".

Однако "в случае, если будет хоть малейшая угроза безопасности граждан или гостей Киргизстана, будут приняты самые жесткие меры для пресечения нарушений закона и наказания тех, кто на это пойдет". "Силы правопорядка к этому готовы и они обеспечат безопасность", - сказал он.

В связи с этим все правоохранительные и силовые структуры Бишкека переведены на особый режим несения службы. МВД Киргизии создало оперативный штаб для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан республики. В состав штаба вошли все руководители Главных управлении и управлений центрального аппарата МВД, а также Главного управления внутренних дел Бишкека, УВД Чуйской области и учебных заведений МВД.

"Организованы дежурства усиленных следственно-оперативных групп, усилена охрана административных зданий органов внутренних дел, изоляторов временного содержания особо важных государственных объектов, диппредставительств и международных организаций", - отметили в пресс-службе министерства.
11 апр 2007, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.