Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » » Абхазия не имеет перспектив на независимость, считает премьер Грузии


Абхазия не имеет перспектив на независимость, считает премьер Грузии

Абхазия не имеет перспектив на независимость, считает премьер ГрузииАбхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который прибыл в штаб-квартиру ООН для обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В этот день было распространено обращение главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, который призвал СБ ООН признать Абхазию как де-факто сложившееся независимое демократическое государство.

"Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - сказал Ногаидели.
Шамбе, участие которого в неофициальном формате инициировала Россия, было отказано властями США во въезде. Посол США в ООН Адехандро Вулфф объяснил позицию госдепа тем, что появление представителя Абхазии носило бы "провокационный характер".

Ногаидели заявил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в данных условиях потому, что территорию этой бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами.

"Я сказал это Совету Безопасности сегодня и повторю еще раз-безусловно, оставшиеся 20% населения доконфликтной Абхазии не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины", - сказал Ногаидели.

Он полностью отверг возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. СБ ООН рассматривает вопрос о статусе этого сербского края, этническое албанское большинство которого требует оформления государственной независимости.

"Никакой связи между Косово и Абхазией нет", - сказал Ногаидели.
Он дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на полицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль".

"Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели.
Он также заявил, что Грузия обсуждает на уровне СБ ООН возможность расширения присутствия независимых сил ООН в зоне конфликта и открытия постоянного представительство ООН по правам человека.

Посол Росси по особым поручениям Владислав Чернов ранее сказал в интервью РИА Новости, что стремление Абхазии к независимости должно рассматриваться международным сообществом также как определение статуса Косово, но Россия поддержит его лишь при условии обоюдного согласия сторон. Источник:
11 апр 2007, 08:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.