Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Дальнему Востоку дадут заработать пару триллионов рублей


Дальнему Востоку дадут заработать пару триллионов рублей

Дальнему Востоку дадут заработать пару триллионов рублейКрупным российским бизнесменам будет предложено инвестировать средства в проекты на Дальнем Востоке, которые принесут регионам 2,7 триллиона рублей. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В материалах полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, подготовленных к совещанию по развитию округа, содержится список из 87 проектов в 12 отраслях. Исхаков сообщил газете, что обобщил в документе предложения по развитию Дальневосточного округа, поступившие ему от губернаторов.

В частности, в первой строчке списка значатся два "Комбината нефтепереработки и нефтехимии". Вклад этого проекта в валовой региональный продукт (ВРП) составит 800 миллиардов рублей. Напротив в документе указана фамилия главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Рядом со строчкой "Производство автомобилей, кораблей, самолетов - 5 штук, вклад в ВРП - 0,1 триллиона рублей" стоят фамилии генерального директора "Северсталь-групп" Алексея Мордашова и председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Напротив строчки "стройматериалы" указаны совладелец "Евроцемент груп" Филарет Гальчев и владелец строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина, а напротив Алданского метзавода - губернатор Чукотского автономного округа, миллиардер Роман Абрамович, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, и другие.

Примечательно, что, по словам Камиля Исхакова, с "Роснефтью" уже ведутся переговоры о строительстве двух НПЗ мощностью по 30 миллионов тонн нефтепродуктов в Благовещенске и Владивостоке. Однако в компании заявляют, что не слышали ни о каком проекте НПЗ в Благовещенске.

Газета пишет, со ссылкой на свои источники в правительстве России, что пока участие отдельных компаний в проектах прямо не обсуждалось. Чиновники также отмечают, что заставлять бизнесменов инвестировать в проекты никто не будет.

Напомним, что Минэкономразвития сейчас переписывает федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", в рамках которой планируется вложить 358 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры этих территорий.

Идею направить средства на развитие Дальнего Востока Владимир Путин выдвинул в декабре 2006 года. Президент считает, что положение в регионе угрожает национальной безопасности России.
10 апр 2007, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.