Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Казахстан получил кредит на спасение Арала


Казахстан получил кредит на спасение Арала

Казахстан получил кредит на спасение АралаПравительство Казахстана достигло соглашения со Всемирным банком о выделении кредита в 126 миллионов долларов на спасение Аральского моря, передает BBC.

Полученные по кредиту средства будут направлены на борьбу за сохранение северной части этого водоема, являющегося четвертым озером на Земле по величине.

Исчезновение Арала началось в семидесятые годы прошлого века, когда сток двух крупнейших питающих море рек – Амударьи и Сырдарьи - был в значительной степени задействован на мелиорацию хлопковых полей Узбекистана и Казахстана.

Использованная для орошения вода уходила в атмосферу, в результате чего питание Аральского моря практически прекратилось. Водоем начал быстро сокращаться, обнажая засоленное дно. Последовавшее за этим масштабное опустынивание прилегающих земель и изменение локального климата привело к вымиранию многих видов растений и животных.

Тысячи людей были вынуждены покинуть район Аральского моря, природные ресурсы которого уже не могли обеспечить их существование.

К девяностым годам прошлого века от Арала осталась всего одна четверть.

Используя кредит Всемирного банка объемом в 68 миллионов долларов, правительство Казахстана соорудило дамбу, разделившую водоем на две части.

В результате, южная часть моря продолжает сокращаться, но пересыхание его северной половины удалось прекратить. Более того, по официальным данным казахского правительства, уже 40 процентов площади северной части бывшего Аральского моря удалось восстановить.

Строительство второй плотины, которое будет профинансировано новым кредитом, должно вернуть воду в один из аральских портов, который ныне является населенным пунктом посреди пустыни.

Как отмечает BBC, уже сейчас в регионе постепенно восстанавливается рыболовство, на пустыню иногда стали проливаться дожди. Источник:
10 апр 2007, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.