Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Блокированное Приднестровье просит помощи у Путина


Блокированное Приднестровье просит помощи у Путина

Блокированное Приднестровье просит помощи у ПутинаВ Приднестровье создан межведомственный совет по противодействию "блокадным мерам" со стороны Украины и Молдавии. Как сообщила РИА Новости заместитель министра информации и телекоммуникаций непризнанной республики Светлана Антонова, в состав совета, созданного при президенте, входят члены кабинета министров, руководители ведомств, главы госадминистраций городов и районов. 5 марта совет обсудил комплекс антикризисных мер, призванных не допустить возможную гуманитарную катастрофу в регионе.

Напомним, что 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья.

"Наша позиция - это переход экономики и общества в мобилизационный режим, особое экономическое положение. Какие бы действия не предпринимались в отношении республики, ПМР должна выйти с минимальными потерями из этой ситуации. У нас есть для этого все возможности", - заявил глава Приднестровья Игорь Смирнов на заседании совета.

В Тирасполе также надеются на помощь Российской Федерации. "Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически. И рассчитываем на ее поддержку", - подчеркнул Смирнов. А общественные организации Приднестровья уже попросили помощи у президента России Владимира Путина. Они обратились к нему с открытым письмом, в котором содержится призыв о помощи и поддержке в связи с экономической блокадой республики со стороны Молдавии и Украины, сообщает РБК.

"Руководством Молдавии, при соучастии Киева, против нас организована крупномасштабная экономическая блокада, настоящий экономический террор. В результате таких мер мы будем отрезаны от всего мира, не сможем реализовать производимую в Приднестровье продукцию. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления в бюджет, а в связи с этим - выплаты заработных плат, пенсий, пособий. Нам грозит настоящая гуманитарная катастрофа", - цитирует агентство выдержки из письма.

В обращении к Путину общественные организации Приднестровья отмечают, что в сложившейся ситуации, когда регион вынуждают к объединению с Молдавией, им остается надеяться только на помощь России.

Ранее МИД РФ выступил с заявлением, в котором высказал тревогу сложившейся в Приднестровье ситуацией.

Как сообщает РБК, в данный момент на границе с Украиной скопилось большое количество транспорта - 14 грузовых автомобилей и 13 железнодорожных вагонов задержаны, более восьми грузовых автомобилей возвращено. При этом Украина опровергает информацию об экономической блокаде. Как заявил журналистам председатель Государственной таможенной службы республики Александр Егоров, таможня пропускает на украинскую территорию транспорт, оформленный с учетом новых правил. www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.