Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Грузинские парламентарии думают привлечь туристов прахом Сталина


Грузинские парламентарии думают привлечь туристов прахом Сталина

Грузинские парламентарии думают привлечь туристов прахом Сталина5 апреля 2006 года, в 53-ю годовщину со дня смерти Иосифа Сталина, в грузинском парламенте вновь встал вопрос о возможном перезахоронении вождя. Накануне председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил, что после того, как Сталин будет перезахоронен на родине, в Грузии появится новый популярный туристический маршрут, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

При этом внук Сталина Евгений Джугашвили категорически против возвращения праха своего деда на родину в Гори. "Сталин был главой великого государства, а не политическим деятелем Грузии", - заявил Джугашвили. Внука вождя поддерживают российские коммунисты. По мнению Геннадия Зюганова, "советская эпоха при вожде была эпохой великих свершений и победой. Эпохой великого и мощного государства".

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила в эфире радиостанции, что обсуждать вопрос о перезахоронении Сталина на его родине в грузинском городе Гори сейчас несвоевременно, поскольку "у нас сейчас не те отношения с Грузией". А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, называющий сталинизм самым страшным явлением в российской истории, выступает за то, чтобы убрать могилу Сталина с Красной площади и отправить его в Гори.

Иосиф Сталин (Джугашвили), который правил СССР более 30 лет, умер 5 марта 1953 года в 21:30 на подмосковной даче в Кунцеве, не приходя в сознание. По официальной версии, причиной смерти стало обширное кровоизлияние в мозг. 9 марта состоялись похороны Сталина, сопровождавшиеся гибелью в давке многих людей, пришедших попрощаться с вождем, напоминает РБК.

Саркофаг с телом Сталина был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина. Однако, по решению XXII съезда КПСС (фактически по инициативе Никиты Хрущева, осудившего культ личности вождя) 31 октября 1961 года тело Иосифа Сталина было перезахоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

В воскресенье на родине вождя в Гори грузинские коммунисты провели траурный митинг. Перед домом-музеем Сталина собрались примерно 100 человек, в числе собравшихся были члены семьи Джугашвили, включая внука Сталина Евгения. Участники митинга возложили венки перед памятником Сталина в центре Гори. www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.