Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Алексий Второй призвал ХАМАС к миротворческому диалогу


Алексий Второй призвал ХАМАС к миротворческому диалогу

Алексий Второй призвал ХАМАС к миротворческому диалогуВ воскресенье 5 марта состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и главы делегации палестинского движения ХАМАС Халеда Машаля. На встрече, которая проходила в рабочей резиденции главы РПЦ, было заявлено о намерении продолжать межрелигиозный диалог, сообщает РИА Новости.

"У нас сложились традиционно добрые отношения с руководством Палестины. Надеюсь, что и дальше будет продолжаться так же", - цитирует агентство слова Алексия Второго. На это лидер ХАМАСа ответил полной взаимностью.

Патриарх также выразил надежду, что на палестинской земле будет продолжен диалог между христианами и мусульманами. "Святая земля, Палестина, всегда была местом, где проходил диалог трех авраамических религий", - подчеркнул Алексий Второй. Он также напомнил, что Палестина для русского человека - особое место, куда на протяжении веков русские паломники ездили к святым местам, связанным с библейской историей.

В начале встречи с делегацией ХАМАС Патриарх выразил убеждение, что диалогу на Ближнем Востоке нет альтернативы. Он призвал продолжать миротворческий диалог, "не обращая внимания на отдельных политиков". "Мы всегда выступали в поддержку решения ООН о том, чтобы оба государства (Израиль и Палестина) имели бы возможность существовать в пределах Ближнего Востока", - подчеркнул Алексий Второй. По его словам, Русская православная церковь всегда выступала за то, чтобы "палестинцы имели бы право создать свое государство".

Патриарх также призвал лидеров ХАМАС к прощению и отказу от насилия. "Сегодня Православная Церковь отмечает Прощенное воскресенье. Поэтому символично, что именно сегодня прозвучал призыв патриарха разорвать порочный круг насилия, призыв к диалогу, прощению и примирению", - сказал журналистам зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, принимавший участие во встрече.

Утром находящая с визитом в Москве делегация движения ХАМАС, победившего на парламентских выборах в Палестинской Автономии, осмотрела музеи Московского Кремля.

4 марта состоялись встречи представителей ХАМАС с членами Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, а также с главой Совета муфтиев Равилем Гайнутдином. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.