Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Белый дом развернул кампанию против СМИ


Белый дом развернул кампанию против СМИ

Белый дом развернул кампанию против СМИАдминистрация Буша развернула кампанию по предотвращению утечек секретной информации. Главными мишенями политиков Белого дома стали журналисты и их источники в правительстве и госслужбах, пишет Washington Post.

В настоящее время расследования проводятся ФБР, в ЦРУ сотрудников проверяют на полиграфе, а министерство юстиции объявило, что журналисты могут преследоваться в соответствии с законом о шпионаже.

Десятки сотрудников ЦРУ, Национального агентства по безопасности, и других разведывательных агентств были допрошены агентами ФБР, расследующими возможные утечки информации, приведшие к появлению сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ и о программе наблюдения за гражданами США. Напомним, национальная программа, в ходе которой отслеживалась личная корреспонденция и телефонные разговоры тысяч американцев, осуществлялась без одобрения Высшим судом Соединенных Штатов.

Отдельные сотрудники ЦРУ, ФБР и министерства юстиции получили письма, запрещающие им обсуждать с представителями СМИ даже не имеющие грифа секретности вопросы, если они относятся к программе Национального агентства по безопасности.

Некоторые представители прессы и юристы отметили, что в совокупности эти инциденты являются возможно самой крупной и открытой кампанией борьбы с утечками за последнее время. По их мнению, новые инициативы правительства ухудшили и без того напряженные отношения между ведущими средствами информации и Белым домом.

Однако в правительстве считают предотвращение дальнейших утечек секретной информации насущной необходимостью. "Мы должны защищать право на свободу речи и первую поправку, - заявил представитель Белого дома Трент Даффи (Trent Duffy), - Но, в то же время, необходимо защищать и секретную информацию, которая помогает нам в борьбе с террором".

Раскрытие секретной информации без санкции правительства противоречит законам США. Тем не менее, утечки информации являются одной из реалий Вашингтона и секретные данные часто обсуждаются на неофициальном уровне журналистами, политологами и бывшими или нынешними представителями властей. www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.