Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Разгадана тайна смерти из-за разбитого сердца


Разгадана тайна смерти из-за разбитого сердца

Разгадана тайна смерти из-за разбитого сердцаДолгое время считалось, что смерть от любовных горестей или просто сильных переживаний - это больше метафора, чем реальность. Однако ученые в один прекрасный момент доказали: умереть от разбитого сердца возможно.

Ныне же они вывели точный механизм того, как это происходит. Выяснилось, что в момент сильных волнений отдельные участки нашего головного мозга, традиционно отвечающие за обучаемость, память и активность, посылают сигналы в область сердца, в результате которых оно начинается усиленно биться.

О существовании подобного механизма ученые уже догадывались, однако сперва предполагалось, что ответственными за сигналы сердцу являются наиболее примитивные зоны. В зону риска, естественно, попадают люди с сердечными болезнями, ибо оказываются, по умолчанию, более уязвимы.

Смерть от удара судьбы, романтически преподносившаяся в мировой литературе, на деле оказывается просто реакцией мозга на раздражитель и эмоции, процесс становится по сути необратим. Исследование проводилось на десяти пациентах, имеющих сердечные проблемы самого разного уровня.

 Ученые искусственно создавали для них стрессовые ситуации и следили за тем, как на них реагируют отдельные зоны головного мозга и сердце. В результате кора головного мозга не просто реагировала на стресс, из-за чего сбивался сердечный ритм, но также создавала "петлю обратной связи", связывая негативные последствия нервного напряжения между собой в единое кольцо, которое медики даже окрестили "замкнутым кругом". Специалисты надеются, что их работа не только окажется ценной с точки зрения понимания механизма возникновения сердечных проблем после стрессов, но и поможет купировать последствия стрессовых явлений, в первую очередь для тех, кто наиболее уязвим.

Пока же панацеи от этого нет, можно только посоветовать поменьше волноваться. Напомним, это далеко не первый случай, когда человек, по сути, оказывается заложником самого себя. В свое время, например, ученые сообщали о том, что люди не в силах ничего противопоставить любви (в том числе и деструктивной), так как влюбленность напрямую связана с особым состоянием отдельных зон головного мозга, в результате активности которых мы начинаем нуждаться в любимых так же, как ранее чувствовали потребность в еде и воде.

Аналогичная ситуация складывалась с любителями азартных игр: выяснилось, что, как правило, это люди с совершенно специфическим развитием или повреждением отдельных участков мозга, заставляющим их быть настоящими рабами азарта.
10 апр 2007, 15:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.