Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Жертвенник с магнитом


Жертвенник с магнитом

Жертвенник с магнитомАстрономам при помощи нескольких космических аппаратов удалось обнаружить объект, которых пока что известно всего около дюжины. Тело под названием CXOU J164710.2-455216, расположенное в 13000 световых лет от Земли в созвездии Жертвенника, оказалось магнитаром – нейтронной звездой с очень мощным магнитным полем.

Астрономам удалось «поймать» довольно редкого космического «зверя». При помощи нескольких космических аппаратов удалось обнаружить объект, которых пока что известно всего около дюжины. Тело под названием CXOU J164710.2-455216, расположенное в 13 000 световых лет в созвездии Жертвенника, оказалось магнитаром – нейтронной звездой с очень мощным магнитным полем.

Собственно, сам объект обнаружили еще в 2004 году. Первым исследователем его стал Майкл Муно из лаборатории космических излучений Калифорнийского технологического института. Чтобы не мучаться с громоздким названием космического тела, ему присвоили неофициальное наименование «магнитар Westerlund 1».

Приблизительно год спустя после открытия магнитар произвел мощную вспышку, которая привела к увеличению его яркости в 100 раз. Ее удалось наблюдать сразу несколькими космическими аппаратами, в том числе европейским рентгеновским телескопом XMM-Newton и гамма-рентгеновским спутником NASA Swift. Более того, всего за пять дней до вспышки при помощи XMM-Newton Муно наблюдал спокойный магнитар. Таким образом, весьма редкий процесс удалось наблюдать фактически онлайн.

Как полагают ученые, столь подробно изученная вспышка очень многое может рассказать не только о таких достаточно редких представителях класса нейтронных звезд, но и о вообще нейтронных звездах.

По мнению Муно, вспышка произошла из-за того, что мощнейшие магнитные поля магнитара создали сильнейшие напряжения в коре нейтронной звезды. И уже эти напряжения вызвали своего рода подобие сейсмических событий на Земле.

Однако, как отмечает ученый, мы пока что очень мало знаем о строении нейтронных звезд. И то обилие данных, которое удалось получить в результате наблюдавшегося события, наверняка поможет в нем разобраться.

О важности события говорит и то, что на его материале появятся сразу несколько статей в солидных астрономических изданиях Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. А о сложности процессов говорит то, что статьи о гигантском взрыве, свет от которого достиг Земли в сентябре 2005 года, выходят только сейчас.
10 апр 2007, 15:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.