Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Грязные танцы вокруг Дворца Культуры


Грязные танцы вокруг Дворца Культуры

Грязные танцы вокруг Дворца Культуры Публикация в газете «Перекресток» от 1.03.2007г. под названием «Дискотека во Дворце. Кому это нужно?» и наш ответ на нее в № 12 который назывался «Грязные танцы вокруг Дворца культуры» не оставили равнодушными сотрудников самого ДК. И вот сегодня мы предлагаем вашему вниманию мнение одного из самых уважаемых творческих работников ДК, человека, которого знает практически весь город – Виктора Степановича Гайдукова.

Виктор Степанович, как Вы считаете - быть или не быть дискотекам во Дворце культуры?
Для начала я хотел бы дать определение тому, что такое дискотека сейчас. Это прежде всего тусовочное мероприятие с определенной атрибутикой, где должен присутствовать мрак, специально подобранная музыка, рэп, который нельзя считать искусством (это произношение текста под музыку), музыка должна быть оглушающей. Чтобы пойти на дискотеку и чувствовать себя там хорошо, необходимо в лучшем случае выпить и в лучшем случае пива. Сверкающие стробоскопы могут даже у нормального трезвого человека вызвать галлюцинации, головокружение. Это абсолютно проверенные факты. Когда во Дворце были дискотеки, мы видели, что остается после этих «танцоров». На этажах оставались шприцы, разбитые унитазы, зеркала, свернутые краны в туалетах, даже в женских. Если бабушка троих внуков-подростков, написавшая гневное письмо в «Перекресток» ратует за это, то этого не должно быть в ДК никогда.

Досуг и отдых – это совершенно другое. Там присутствуют вопросы обучения, контакта между учениками и наставником. И обо всем этом в статье «Перекрестка» не сказано ни слова. Меня лично задело то, что ДК сравнили с казармой, очагом культуры «без дыма и огня». Внуки этой бабушки от 11 до 17 лет, это как раз та категория подростков, которым есть чем у нас заняться. У нас некоторые ребята из танцевальных коллективов уходят в армию. У нас более 30 действующих коллективов 9 из которых имеют звание народного. В этих коллективах есть руководители, материально-техническая база, ребят, занимающихся у нас больше тысячи. Это больше, чем в средней школе. За годы перестройки все клубы по району сохранены, Дворец культуры не ушел в частные руки. И это заслуга О.О. Голицыной, которая болеет душой за все это. А кому еще нужна культура?

Для меня важно, чтобы этот очаг культуры был сохранен, потому что мои дети ходили сюда заниматься, они привели своих детей, моих внуков, а это уже определяет количество людей в зрительном зале. Эти традиции должны сохраняться, а иначе как люди смогут приобщиться к культуре?

В советские времена была развита самодеятельность на заводе, в цехах. Потом со сменой хозяев все это ушло, а сейчас, заводчане стали просыпаться и что-то делать. Во Дворце проходят заводские концерты и мероприятия такие, как «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», представления театра – студии «Лицом к лицу». Так что к той тысяче, которая занимается в ДК смело можно прибавлять еще. Дворец посещают много народу, это и есть досуговая деятельность. В любом случае дискотека мероприятие коммерческое, а никак не культурное. Да чего там далеко ходить, если будет дискотека, не будет ни кресел, ни зеркал, все разобьют и разрисуют. Вы посмотрите, что делается на задней стороне ДК – там все расписано.

Может быть, автор письма имеет в виду танцы советских времен. Да, тогда танцевали вальсы, знакомились на танцах, нередко образовывались семьи. Были драки, все было. Но сейчас все изменилось, все по-другому.

Здесь большую роль играли и должны будут играть школы. В мою бытность учителем в пос. Шолоховском наши ученики не ходили на дискотеки, им было там неинтересно. А происходило это потому, что в школе каждую субботу мы проводили развлекательные мероприятия. Старались придумать что-то интересное, и у нас получалось. Многие выпускники тех времен приезжают в родные места и при встречах с большой теплотой вспоминают эти школьные вечера. Пока в государственных проектах нет места культуре, они будут двигаться медленно. Культура является базовой субстанцией любого общества. И она должна прививаться ребенку с рождения.

Но вернемся к нашему Дворцу. Сейчас идет устойчивая тенденция роста посещаемости наших, доворцовских мероприятий, которые у нас проходят каждые выходные, а многие еще и среди недели. Зрители за час до начала занимают места, стоят в боковых проходах и просятся в центральный. Поэтому говорить о том, что у нас мертвая двухэтажная казарма, где сидят люди, отгородившись от всех, и не пускают ребят и девчат танцы танцевать может только человек, который совершенно не знаком с положением дел в нашем Дворце Культуры. Источник: С.СМИрнофф
10 апр 2007, 14:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.