Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Стресс снижает чувствительность к боли


Стресс снижает чувствительность к боли

Стресс снижает чувствительность к болиИсследования в области психиатрии показывают, что умственные способности пациентов, страдающих посттравматическим расстройством после перенесенной психической травмы (post-traumatic stress disorder, далее PTSD), могут в дальнейшем развиваться по-разному.

Так, до сих пор неизвестно, почему у одних людей вследствие перенесенной психической травмы снижается чувствительность к боли, а у других - нет. Проект по изучению этого явления был осуществлен Центральным военным госпиталем в Утрехте совместно с городским Институтом неврологии Рудольфа Магнуса.

 В исследовании приняли участие в общей сложности 24 ветерана войны, причем половина из них имела PTSD. Исследователи провели следующий опыт: добровольцам подключили к голове датчики, а затем дали в руки горячий предмет. Пациенты с PTSD утверждали, что эти предметы не такие уж и горячие. Анализы подтвердили, что их мозговая активность несколько ниже, чем у людей, не страдающих этим синдромом.

На данный момент это самая большая загадка для ученых – почему реакция мозга на сигналы боли у людей с PTSD отлична от реакции здоровых людей. На специальном сканере, отмечающем, помимо прочего, участки мозга, которые в заданный момент являются наиболее активными, было видно, что во время держания горячих предметов эти доли у людей с PTSD проявляли заметно меньшую активность. Да и по словам самих ветеранов, они ощущали гораздо менее сильную боль, чем остальные участники эксперимента.

В связи с этим наблюдением ученые и выдвинули гипотезу о том, что у людей, перенесших тяжелый стресс, структура некоторых участков мозга отличается по сравнению с мозгом здоровых людей. Доктор Стюарт Тернер, глава лондонской частной Клиники травмы, специализирующейся на пациентах с PTSD в Лондоне, говорит, что основные причины, по которым у некоторых пациентов синдром развивается сильнее, чем у остальных, до сих пор непонятны: "Наши исследования показали, что практически каждый взрослый в течение жизни хотя бы раз испытывал необычайно серьезный стресс, достаточный для дальнейшего развития PTSD. Но только у немногих последствия психической травмы перерастает в дальнейшее заболевание.

Помимо внезапного стресса, существует также множество факторов, могущих рано или поздно привести к посттравматическому расстройству – например, социальная незащищенность". Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отставленная и затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию угрожающего или катастрофического характера, которая в принципе может вызвать общий стресс почти у каждого человека.

У больных отмечаются хроническое чувство отчуждения от других людей, отсутствие реакции на окружающее, повышенная возбудимость, бессонница. Эмоциональность больных характеризуется притупленностью, оцепенелостью. Они страдают навязчивыми воспоминаниями о психотравмирующей ситуации, в том числе в форме ночных кошмаров. Больные боятся и избегают всего, что напоминает о пережитой ими психической травме.

В подобных ситуациях у них могут возникать острые вспышки страха, паники или агрессии. Указывается также частота симптомов тревоги и депрессии. Как осложняющий фактор рассматривается избыточное употребление алкоголя или наркотиков. Источник:
10 апр 2007, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.