Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Россия и Катар рассматривают варианты сотрудничества в газовой сфере


Россия и Катар рассматривают варианты сотрудничества в газовой сфере

Россия и Катар рассматривают варианты сотрудничества в газовой сфереКатар и Россия создали совместный комитет для развития сотрудничества в сфере энергетики. Решение о создании комитета на базе Газпрома и Катарской нефтяной компании принято в Дохе в результате переговоров вице-премьера, министра энергетики и промышленности Катара Абдаллы бен Хамада аль-Атыйи с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и главой Газпрома Алексеем Миллером, сообщает во вторник выходящая в Дохе газета "Ар-Райя".

Катарско-российские переговоры были "важными и плодотворными", сказал этому изданию вице-премьер эмирата. Он отметил, что переговоры будут продолжены в Москве в июне этого года в ходе визита в российскую столицу, который Абдалла аль-Атыйя совершит по приглашению Виктора Христенко.

"Переговоры будут касаться сотрудничества между Катарской нефтяной компанией и российскими компаниями. На них будет продолжен начатый в Дохе диалог о развитии форм двустороннего взаимодействия. Мы рассмотрим, что мы можем сделать в области совместных инвестиций в сфере разведки и разработки (энергоресурсов) и нефтехимической промышленности", - цитирует газета египетского вице-премьера.

Касаясь перспектив сотрудничества между Катаром и Россией в газовой сфере, Абдалла аль-Атыйя отметил "наличие многих возможных вариантов взаимодействия, особенно с учетом того, что мы являемся крупнейшими производителями обоих видов газа (природного и сжиженного) в мире".

Оценивая итоги шестого международного форума газодобывающих стран, проходившего в понедельник в Дохе при участии более 10 стран, включая Россию, Абдалла аль-Атыйя сказал, что форум "достиг своих целей". Он высказался за дальнейшее развитие этого объединения, подчеркнув, что работа, проделанная в Дохе, "даст свои плоды на следующем форуме, который состоится в России в будущем году", указывает "Ар-Райя".

Крупнейшие страны-экспортеры газа на международном форуме в Катаре инициировали создание координационной группы высокого уровня, которая займется, в частности, разработкой механизма ценообразования на рынке газа. Россия выступит координатором этой группы.

Катар, занимающий по запасам природного газа (25,9 триллиона кубометров) второе место в мире после России (47,8 триллиона кубометров), быстрыми темпами развивает газовую отрасль в течение последнего десятилетия. В феврале этого года в стране запущена линия, которая будет производить ежегодно 7,4 миллиона тонн сжиженного газа.

В 2008 и 2009 годах в эмирате будут введены в строй еще две производственные линии мощностью 7,8 миллиона тонн сжиженного газа в год каждая. Продукция первой из них пойдет в Китай, второй - в США. К концу текущего десятилетия производство составит около 37 миллионов тонн газа в год. Кроме названных стран, катарский газ пойдет на экспорт также в Южную Корею, Индию, Тайвань, Италию и Испанию. Источник:
10 апр 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.