Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Тосиба опровергла информацию о намерении создать СП с Атомпромом


Тосиба опровергла информацию о намерении создать СП с Атомпромом

Тосиба опровергла информацию о намерении создать СП с АтомпромомВ японской корпорации Тосиба (Toshiba) опровергли появившуюся во вторник в одной из газет информацию о намерении компании наладить с российским Атомэнергопромом (Атомпром) совместное производство электрогенераторов и турбин для атомных электростанций.

"В настоящее время опубликованная в СМИ информация о создании совместного предприятия с российской государственной компанией (Атомпром) не соответствует действительности", - сказал РИА Новости представитель компании.

По его словам, переговоры об этом не ведутся и подобных планов у компании нет. Между тем, собеседник агентства отказался уточнить, будет ли эта тема затронута в ходе начавшейся сегодня рабочей поездки в Японию главы Росатома Сергея Кириенко.
Представитель Тосибы отметил, что сотрудничество станет возможным только после подписания межправительственного соглашения о мирном использовании атома, работу над которым эксперты России и Японии начали в конце прошлого года, а официально это было закреплено во время недавнего визита премьер-министра РФ Михаил Фрадкова в Токио.

Газета "Иомиури" сообщила во вторник, что Тосиба готова создать совместное производство с Атомпромом. По ее данным, Атомпрому будет предложен 51% акций нового предприятия, а Тосиба получит остальные 49%.

Японский производитель рассчитывает, что Россия, которая планирует в ближайшие 25 лет значительно увеличить долю атомной энергетики в производстве электроэнергии, станет одним из крупных рынков наряду с США и Китаем, пишет газета. Кроме того, таким образом Тосиба рассчитывает закрепиться на мировом рынке продукции для атомных электростанций.

Эта идея находит поддержку и в коридорах власти, утверждает газета.
"В правительстве (Японии) нам говорят о том, чтобы мы поддерживали хорошие отношения с Атомпромом", - цитирует "Иомиури" слова представителя руководства Тосибы.

Издание не исключает, что в схему совместного производства будет включена приобретенная Тосибой в прошлом году американская компания Westinghouse, также инвестирующая в нее японская Ishikawajima-Harima Heavy Inductries Co. Однако это станет возможным только после подписания межправительственного соглашения между Россией и США о мирном использовании атома, пишет "Иомиури". Источник:
10 апр 2007, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.