Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » » » Против роспуска Рады на Украине протестуют более 50 тысяч человек


Против роспуска Рады на Украине протестуют более 50 тысяч человек

Против роспуска Рады на Украине протестуют более 50 тысяч человекСторонники парламентско-правительственной коалиции во вторник возобновят широкомасштабные акции протеста в Киеве против роспуска президентом Виктором Ющенко Верховной Рады.

"Мы будем наращивать наше присутствие, и уже с вторника-среды людей будет 50-60 тысяч", - сообщил РИА Новости член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Ранее представители коалиции решили не проводить в пасхальные праздники масштабные политические акции.
В то же время, неподалеку от Майдана Независимости на Европейской площади представители оппозиционной пропрезидентской партии "Наша Украина" возводят сцену для проведения митингов. "Бессрочная акция протеста в поддержу роспуска парламента президентом Ющенко начнется в среду", - сказали в пресс-службе партии.

Верховная Рада о вторник проведет согласительный совет руководства парламента, лидеров фракций и глав парламентских комитетов. Ожидается, что на совете будет обсуждаться политическая ситуация в стране.

Внутриполитический кризис на Украине был вызвал тем, что к коалиции, образованной Партией регионов, Компартией и Соцпартией присоединились 11 депутатов Рады от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины".

В связи с этим президент Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов на 27 мая.
Депутаты правящей парламентской коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии основному закону указа президента.

Парламентская коалиция 6 апреля пошла на уступки президенту и исключила из своего состава депутатов из фракций БЮТ и "Наша Украина".

"Мы проголосовали за то, чтобы вернуться к прежнему составу коалиции", - сказал журналистам член фракции Партии регионов Василий Киселев. Он отметил, что в настоящее время в коалицию входят 186 депутатов от Партии регионов, 21 от Коммунистической партии и 31 от Социалистической партии (238 парламентариев).

На Пасху в обращении к украинскому народу Ющенко заявил, что не изменит свое решение по роспуску Рады. Он выразил уверенность в том, что досрочные выборы на Украине пройдут свободно и честно, и призвал людей покинуть площади и улицы.

"Мое решение - конституционное и легитимное, поворота назад не будет. Точно так же не будет общественного противостояния и опасности. Я гарантирую это. Правоохранительные и силовые органы четко выполняют указания президента Украины", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, премьер-министр Виктор Янукович в воскресенье выразил уверенность, что "экзамен политическим кризисом, который сдает сегодня наше общество, будет успешно преодолен путем демократии и верховенства права". Он считает, что в вопросе роспуска парламента необходимо дождаться решения Конституционного суда.

Как ожидается, Конституционный суд приступит к рассмотрению дела по существу в ближайшую среду. Источник:
10 апр 2007, 09:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.