Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Европейские свистуны не знают о приметах


Европейские свистуны не знают о приметах

Европейские свистуны не знают о приметахВ этот пасхальный понедельник Люксембург превратился в подобие птичьего базара. Туда со всей Европы привезли глиняные свистульки, звучащие на все лады. Одни предназначены для профессионалов, другими умеют пользоваться даже дети.

Корреспондент НТВ Дмитрий Хавин, отправившись на ярмарку, не только пообщался с мастерами художественного свиста, но и сам рискнул посвистеть.

Говорят, что история этой «специализированной ярмарки» насчитывает 180 лет. Во всяком случае первое о ней упоминание — указ люксембургских властей убрать свистуличный базар с площади перед Кафедральным собором, дабы легкомысленные звуки не нарушали благостного настроения прихожан.

С тех пор ярмарка проводится в пасхальный понедельник, когда с постным настроением уже покончено. Место для праздника тоже выбрано необычное — бывший рыбный рынок. Это, кстати, на прямо задах дворца Великого герцога Люксембургского. Но он не жалуется. Ходят слухи, что иногда герцогские дети инкогнито выходят прикупить себе свистульку-другую.

Товар сюда везут со всей Европы — и традиционного, и авангардного вида. Крохотные свистульки теряются в пальцах, но есть и очень большие. Вообще же по акустическим характеристикам разнообразие сводится к свистулькам сухим («кукушкам») и водяным («соловушкам»).

Прямо на месте наиболее непонятливым втолковывают нехитрую науку свиста. Правда, есть инструменты, доступные только музыкально одаренным и знающим нотную грамоту. Язык не поворачивается назвать их «свистульками». «Я проверяю и настраиваю каждое отверстие на специальном электронном приборе, чтобы было точное звучание», — говорит мастер.

Но основные покупатели на ярмарке, конечно, дети. И тут надо заметить, что европейский гуманизм, безусловно, пронизывает творчество мастеров свистуличного дела. Их произведения, как нам показалось, свистят все-таки не очень громко. А то, представьте себе, если в семье несколько деток, да каждому по свистульке…

Беззаботные люксембуржцы и не ведают, какой страшной опасности подвергают они свое финансовое состояние, поскольку не знают русской народной мудрости — «Свистунам — получка 32-го», «Не свисти — денег не будет» — и просвистывают состояния. Хотя, кто знает, может, эта народная мудрость действует только на территории России. Источник:
10 апр 2007, 08:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.