Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » За взятием Багдада следил весь мир


За взятием Багдада следил весь мир

За взятием Багдада следил весь мирВнимание мировых средств информации в эти дни приковано не только к Ирану, но и к его главному западному соседу — Ираку. Сегодня четвертая годовщина падения режима Саддама Хусейна. 9 апреля 2003 года войска коалиции в сопровождении многочисленных телекамер вошли в столицу Ирака.

За падением Багдада весь мир наблюдал в прямом эфире, а кадры того, как с пьедестала рухнула статуя Саддама, стали символом свержения всего режима. Многие тогда были удивлены тем, что после боев на юге Ирака Багдад пал всего за два дня, практически без сопротивления.

Как это было — вспомнил корреспондент НТВ Владимир Якименко.

За четыре года без диктатора в Ираке появилось новое правительство. Бывших руководителей либо казнили, либо они сидят за решеткой. А те, кто начал антисаддамовскую кампанию, убеждают мир, что Ирак медленно, но верно идет по пути демократии.

Но большой разницы между апрелем 2003 и сегодняшней весной нет. Если тогда по всему Багдаду орудовали мародеры, грабя и уничтожая тысячи домов и магазинов, то сегодня столица поделена на районы, в которых хозяйничают боевые группировки суннитов и шиитов.

И даже самая охраняемая «зеленая зона» города, где находится иракская администрация, ежедневно подвергается обстрелам и нападениям террористов.

По воспоминаниям жителей Багдада, режим Хусейна прекратил свое существование гораздо раньше, чем 9 апреля 2003 года. Близость краха чувствовалась повсюду. В конце зимы Багдад остался без постоянного энергоснабжения, канализации и фактически без властей.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Генералы предали, нарушено управление войсками, и сам Хусейн волновался: принимать ли ему решительный бой, поднимать ли народ, потому что тогда бы отутюжили всю страну, разбомбили бы весь Ирак, все города, дороги, мосты. И все равно бы захватили, потому что одному Саддаму с его армией противостоять всей этой мировой коалиции, конечно же, бы не удалось».

Всего 16 дней понадобилось союзникам, чтобы дойти от южных границ Ирака до столицы. Уже 7 апреля Дворец республики со всеми примыкающими зданиями перешел под контроль американцев.

8 числа войска заняли большинство мостов через Тигр. Причем продвижение американцев можно было наблюдать в прямом эфире: война с Саддамом благодаря репортерам превратилась в телевизионное реалити-шоу.

9 апреля 2003 года весь мир обошли кадры крушения памятника Саддаму Хусейну. Именно это падение и означало как для Ирака, так и для всего мира, конец эпохи Хусейна.

Сегодня на площади, где стоял памятник Саддаму, никого нет. В городе объявлен комендантский час, власти опасаются терактов, поэтому в Багдаде с 5 утра понедельника запрещено движение автотранспорта, митинги и манифестации, закрыты лавки и магазины, а наряды полиции, армейские патрули усилены в несколько раз.

За четыре года союзники для большинства иракцев превратились в оккупантов. В ходе военной кампании погибли 140 тысяч мирных жителей, американских военных — более 3000.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам: «Оценив ситуацию, американцы сделали ряд других кардинальных ошибок, в частности, сразу же отстранили баасистов (приверженцев Саддама Хусейна) от руководства страной, от участия в деятельности правоохранительных органов, от службы на руководящих постах в армии.

Это сразу опрокинуло страну на лопатки, дестабилизировало ситуацию и поставило Ирак на грань гражданской войны».

Сегодня сотни тысяч иракских шиитов собрались в священном для них городе Наджафе на демонстрацию с призывом к США вывести свои войска из Ирака. Все эти люди приехали в Наджаф из разных уголков страны по приказу духовного лидера шиитов Мухтады Ас-Садра, которого военное командование США, кстати, считает главной угрозой стабильности в Ираке. Источник:
10 апр 2007, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.