Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Киргизские пикетчики самостоятельно переизбрали губернатора


Киргизские пикетчики самостоятельно переизбрали губернатора

Киргизские пикетчики самостоятельно переизбрали губернатораУчастники одного из митингов, организованных киргизской оппозицией 9 апреля, решили уволить губернатора Иссык-кульской области Кыдыка Исаева, за то что тот не перешел на их сторону, сообщает ИА "Фергана.Ру".

Несколько сотен человек, собравшихся на центральной площади города Каракол у здания областного центра, проголосовали за отставку Исаева и избрали на его место представителя Объединенного фронта оппозиции Асанбека Сарыбаева. По данным ИА "АКИpress", от участников митинга поступали и более радикальные предложения: присутствовавшие на площади женщины призывали взять здание администрации штурмом.

О реакции самого Исаева на происходящее в Караколе не сообщается. Между тем вице-спикер киргизского парламента Эркин Алымбеков, руководящий акцией протеста, признал, что это "переизбрание" незаконно.

В свою очередь, неназванные сотрудники Комитета национальной безопасности, которых цитирует "Фергана.Ру", заявили, что действия митингующих могут быть расценены, как посягательство на конституционный строй, поскольку механизм назначения губернатора является конституционной нормой.

По данным Объединенного фронта оппозиции, в акциях протеста, проходящих в северных областях Киргизии, приняли участие около 15 тысяч человек. Информации о количестве митингующих по всей республике пока нет. Ранее депутат Мелис Эшимканов заявил, что оппозиция планирует собрать от 10 до 100 тысяч человек.

Акции протеста в Бишкеке Объединенный фронт намерен начать 11 апреля. Основные требования: отставка президента Курманбека Бакиева и принятие новой конституции.
Между тем на площади у здания парламента в киргизской столице проводится политическая голодовка. Ее участники (по последним данным, около 70 человек), также выступают за отставку Бакиева. 5 апреля к ним присоединился и представитель Объединенного фронта Мелис Эшимканов, однако сегодня, как сообщает ИА "24.kg", он прекратил голодовку, объяснив, что ему еще "понадобятся силы, чтобы участвовать в акциях протеста".
09 апр 2007, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.