Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » В Киргизии опять неспокойно


В Киргизии опять неспокойно

В Киргизии опять неспокойноВ Киргизии отмечают годовщину «тюльпановой революции». В марте 2005 года в результате переворота в республике поменялась власть. Президентом стал Курманбек Бакиев.

Сейчас в стране вновь ситуация нестабильная. За последние несколько месяцев в Киргизии сменились трое премьер-министров, выступает оппозиция.

Сегодня в Бишкеке объявлено о начале бессрочных митингов. Они проходят в разных районах республики с одним требованием: отставка президента и проведение досрочных выборов.

Из Киргизии — репортаж корреспондента НТВ Санджара Хамидова.

Сегодня на севере, востоке и западе Киргизии (за исключением южных областей) начались митинги сторонников «Движения за реформы» и «Объединенного фронта». Собравшиеся требуют досрочных выборов президента и проведения конституционной реформы.

Тимир Сариев, лидер «Движения за реформы»: «До этого у нас было одно требование: конституционная реформа. Вчера прошло заседание объединенного штаба, мы подтвердили, что будем требовать досрочных президентских выборов».

Между тем лидер «Объединенного фронта», экс-премьер Феликс Кулов выдвинул новое требование — безоговорочная отставка президента Курманбека Бакиева и формирование коалиционного переходного правительства.

Сторонник Кулова: « Пусть президент по-хорошему уйдет, по своему согласию. Пусть передаст место тому, кто сможет поднять власть. Нашим государством никто не владеет».

Официальные власти заявляют, что готовы к переговорному процессу. Однако, по словам Адахана Мадумарова, оппозиция сама отказалась от диалога.

Адахан Мадумаров, государственный секретарь Киргизии: «Никаких причин митинговать не осталось. Когда президент сделал очередной шаг навстречу, предложил сесть за стол переговоров, они категорически отказались.

Поэтому я еще раз говорю: поводов собирать демонстрации нет. Их интересует исключительно должность президента».

А тем временем в столице на Старой площади вот уже пятые сутки голодает более 80 сторонников оппозиции. За это время двое пожилых участников акции госпитализированы.

Лидеры оппозиции считают сегодняшний митинг в Чуйской долине, Иссык-Куле, Такмаке и Нарыне преддверием основной манифестации, которая запланирована на среду.
09 апр 2007, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.