Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Экономисты посчитали плюсы и минусы ВТО


Экономисты посчитали плюсы и минусы ВТО

Экономисты посчитали плюсы и минусы ВТОРоссия должна вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца этого года. Новые возможности и вероятные проблемы, связанные с этим, обсуждаются сегодня на международном конгрессе в Москве. Речь идет о плюсах и минусах наплыва на российский рынок относительно дешевых товаров.

За дебатами на конгрессе следит обозреватель НТВ Андрей Черкасов.

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию последние 14 лет, семь последних — это активная фаза переговоров. В течение этого времени российское правительство приводит свое законодательство в соответствие с общепринятыми международными нормами, чтобы наши товары и услуги могли конкурировать на мировом рынке.

И второй международный конгресс Россия — ВТО — это часть разъяснительной работы, которую ведут правительство, Российский союз промышленников и предпринимателей и Госдума.

В течение последних лет Россия провела переговоры с 58 странами. На данный момент идет диалог с Камбоджи и Вьетнамом. Правительства этих стран пытается поставлять часть своей продукции на наш рынок без пошлины. Российское правительство, конечно, с этим согласиться не может, но в ближайшие полтора месяца все разногласия будут сняты.

Также Россия ведет и переговоры с Грузией, об этом сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, но детали раскрывать отказался.

Говоря о сроках, Греф заявил, что Россия не пытается побить рекорд. Здесь важнее всего качество диалога

Герман Греф: «Мы будем вести переговоры ровно столько, сколько потребуется. Но, тем не менее, мы считаем, что можем завершить весь цикл уже в конце этого года, либо, в самом крайнем случае, в начале следующего года. И тогда мы станем полноправными участниками ВТО».

После вступления России во Всемирную торговую организацию наша страна вступает в так называемый переходный период, сроком на 7 лет. В течение этого времени будут сохранены определенные меры протекционизма для некоторых секторов российской экономики, которые пока не в состоянии конкурировать на открытом рынке.

В первую очередь речь, конечно, идет о банковском секторе. По-прежнему в нашей стране не будут действовать филиалы иностранных банков со стопроцентным капиталом. То же самое касается и страхового сектора. Правда, страховые квоты будут повышены с 25 процентов до 50. И только через девять лет после вступления в ВТО в России появятся полноценные филиалы иностранных страховых компаний.

Что касается сельского хозяйства, то до 2009 года будут сохранены определенные тарифные квоты. Это касается, в первую очередь, ввоза свинины и говядины, и мяса птицы. Агросектор у сторонников вступления России в ВТО серьезных вопросов не вызывает.

Эксперты больше тревожатся за такие сектора экономики, как авиастроение, судостроение и автопром. В ближайшие семь лет им придется доказать свою конкурентоспособность.

Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Сверсталь», председатель специальной комиссии по ВТО РСПП: «Переходные периоды как раз были предусмотрены для тех секторов, которые являются наиболее чувствительными. И, наверное, это будет справедливо: либо они за разумный период времени повысят конкурентоспособность, либо мы не вправе требовать от российских потребителей платить дополнительные деньги за товары и услуги.

И, честно признаться, вступление России в ВТО сегодня, наверное, кроме плюсов может внести немало минусов в национальную экономику».

Но, как заметил Алексей Мордашов, большинство собравшихся на конгрессе уверены, что Россия только выиграет от вступления во Всемирную торговую организацию. Источник:
09 апр 2007, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.