Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Фэй Терни рассказала британскому таблоиду об ужасах иранского плена


Фэй Терни рассказала британскому таблоиду об ужасах иранского плена

Фэй Терни рассказала британскому таблоиду об ужасах иранского пленаБританская The Sun опубликовала интервью Фэй Терни, единственной женщины из числа захваченных иранцами моряков.

В нем Терни рассказала, что иранские следователи неоднократно угрожали ей смертью. Так, однажды ее спросили: "Как ты смотришь на то, чтобы умереть за свою страну?". На следующий день допрос продолжил уже другой следователь, в какой-то момент он сказал: "Нет, ты просто не понимаешь, ты должна сотрудничать с нами. Ты что, не хочешь снова увидеть свою дочь?"

По словам Терни, в первый день заключения ее "бросили в крошечную камеру и приказали раздеться до трусов". "Затем мне швырнули пижаму и четыре грязных одеяла", - продолжала жаловаться британка, "и железная дверь снова захлопнулась".

Терни утверждает, что иранцы держали ее отдельно от остальных моряков для того, чтобы убедить в том, что всех давно отпустили на свободу, и в плену осталась она одна.
Напомним, что за то время, пока моряки были в плену, Иран успел распространить от имени Терни несколько писем, автор которых призывал британское правительство вывести войска из Ирака и вообще пересмотреть свою политику в регионе. Тогда подлинность этих документов окончательно установлена не была, руководство Великобритании заявляло, что это фальшивка, сделанная иранцами в пропагандистских целях.

Теперь женщина призналась, что сама написала эти письма, причем сделала это с использованием нарочито-официальной лексики, чтобы "мое командование и семья сразу могли догадаться, что в действительности это писала не я". По словам британки, ей угрожали судом за нарушение границы, если она откажется писать эти послания.

Значительная часть интервью посвящена перечислению того, что в те или иные моменты испугало бывшую пленницу. Так, первое, что пришло ей в голову во время захвата, было: "Они что, собираются изнасиловать меня?" - именно с таким вопросом она обратилась к командиру подразделения капитану Крису Эйру. В другой раз, уже сидя в своей "крошечной" камере, она вдруг услышала, как за стеной визжит циркулярная пила, из чего она сделала вывод, что иранцы уже делают для нее гроб. Эти опасения только усилились после того, как некая женщина вдруг вошла в ее камеру и молча измерила Терни с ног до головы рулеткой.

Терни также утверждает, что иранские следователи расспрашивали ее о порте базирования ее подразделения и о других портах Персидского залива, используемых кораблями ВМС коалиции, о вооружении и средствах связи Королевских ВМС, и даже о том, "чем занимаются американцы в Ираке", но ни на один подобный вопрос она не дала ответа. "Это угрожало бы моим товарищам, и черта с два я бы сделала это", - храбро заключила британка.

Отметим, что другие британские моряки, находясь в плену, признались в том, что нарушили во время выполнения своего задания водную границу Ирана. Соответствующие кадры были неоднократно показаны иранским телевидением. Более того, некоторые военнослужащие Ее величества даже извинились за "вторжение" и выразили понимание вызванного их действиями у иранского народа гнева.

После того как президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад простил моряков и они смогли вернуться домой, британцы отказались от своих признаний, заявив, что делали соответствующие показания под давлением. Во время пресс-конференции моряки также пожаловались на плохое обращение, с которым они столкнулись в плену.

Словно отвечая на эти обвинения, иранское телевидение в воскресенье показало новые кадры, на которых пленные британцы смотрят телевизор, играют в настольный теннис и шахматы и смотрят телевизор.

Напомним также, что руководство министерства обороны Великобритании разрешило морякам продать СМИ права на их истории. По данным британской прессы, каждый из них может рассчитывать примерно на 70 тысяч фунтов. Рассказ Фэй Терни, как оказалось, ценится примерно в два раза выше. The Sun подтвердила, что расплатилась с британкой за ее интервью.

По данным The Guardian, Терни продала права на свой рассказ газете The Sun и каналу ITV за 100 тысяч фунтов. Источник:
09 апр 2007, 16:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.