Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В «золотом» селе хранят древние секреты


В «золотом» селе хранят древние секреты

В «золотом» селе хранят древние секретыСело Красное Костромской области носит титул кузницы российский ювелиров. Именно здесь открылась выставка драгоценных изделий, достойных, по словам мастеров, лучших салонов Европы. Причем, не только ювелирных, но и антикварных.

Секреты производства украшений вот уже 100 десять лет местные умельцы передают из поколения в поколение. Репортаж корреспондента НТВ Анны Сакулиной.

Серебряные броши носили красносельские модницы больше века назад. Украшения тогда не отличались особой изысканностью, но вот техника исполнения была кардинально другой.

Светлана Шмит, заместитель директора красносельского ювелирного училища: «Раньше литье выполнялось не как сейчас по восковым, а по живым моделям. Бралась живая лягушка или ящерица, обкладывалась глиной. Потом внутрь заливался металл и животное выжигалось».

Село Красное жители окрестных деревень называют «золотым» — здесь трудятся целые династии ювелиров. В каждом втором доме находится мастерская. Секреты передают из поколения в поколение.

Насколько серьезный шаг вперед сделал местный ювелирный промысел, можно судить только взглянув на бусы, цепочки и кольца, представленные на выставке. Считается, что тот, кто сделал изящную ажурную шкатулку, овладел сканной техникой, а значит, и верхом мастерства.

Светлана Шмит, заместитель директора красносельского ювелирного училища: «Изделие на самом деле из меди. Скань изготавливается из медной проволоки, сверху наносится гальванопокрытие. И поэтому шкатулка получается как серебряная».

Дипломная работа — шахматные фигуры — произвела наибольшее впечатление на членов экзаменационной комиссии. Студентка предложила преподавателям сыграть с ней в шахматы. На мат королевой, выполненной из бронзы и украшенной эмалью, никто не обиделся.

Драгоценные экспонаты выставки впечатляют даже знатоков ювелирного дела. Некоторые украшения вызывают у них не только профессиональный интерес.
09 апр 2007, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.