Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Египет против создания международного газового картеля


Египет против создания международного газового картеля

Египет против создания международного газового картеляЕгипет выступает против создания организации стран-экспортеров газа наподобие ОПЕК. Об этом заявил египетский министр нефти Самих Фахми перед вылетом в столицу Катара Доху, где он примет участие в министерской встрече крупнейших мировых поставщиков "голубого топлива" 9-10 апреля.

По его словам, позиция Египта заключается в стремлении "к прозрачности в отношениях между государствами-экспортерами". В частности, он высказался за "объявление реальных цен на газ".

При этом Фахми подчеркнул, что Египет отвергает "идею нового международного картеля, контролирующего один из источников энергии".

Египетский министр признал, что пока нет единого мнения относительно создания "газового ОПЕК".
"Встреча в Дохе будет очень важной, поскольку там будет решаться этот вопрос", - сообщил Фахми. Он добавил, что существует две группы государств, которые придерживаются противоположных мнений по идее создания международного газового картеля, поэтому в этом вопросе пока нет определенности.

"Все, что публиковалось относительно создания "газового ОПЕК", не исходит из официальных источников, а является домыслами некоторых СМИ", - подчеркнул министр.

Египет занимает третье место в Африке после Алжира и Нигерии по доказанным запасам природного газа. В последние годы объем добычи природного газа в Египте увеличился в два раза - до порядка 38 миллиардов кубометров в год.

Египет занимает восьмое место по объему экспорта газа в мире. В 2003 году начались первые в истории страны поставки природного газа на экспорт по Трансарабскому газопроводу в Иорданию. Осенью 2004 года была введена первая очередь завода по сжижению газа в Египте. Источник:
09 апр 2007, 09:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.