Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Киргизская оппозиция начинает массовые акции протеста


Киргизская оппозиция начинает массовые акции протеста

Киргизская оппозиция начинает массовые акции протестаВ регионах Киргизии в понедельник начинаются массовые митинги сторонников объединенной оппозиции с требованием досрочной отставки президента Курманбека Бакиева, назначения досрочных президентских выборов и немедленной реформы конституции.

Во время совместного заседания лидеров движения "За реформы" и Объединенного Фронта (ОФ) "За достойное будущее Киргизстана" в субботу либеральное и радикальное крыло киргизской оппозиции приняли решение о формировании единого штаба для координации совместных действий во время массовых бессрочных митингов протеста.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ОФ, в настоящий момент лидеры оппозиционных движений и политических партий, депутаты парламента разъехались по крупным населенным пунктам севера республики, с тем чтобы с утра 9 апреля принять участие митингах своих сторонников на местах.

Лидер Объединенного Фронта, экс-премьер Феликс Кулов заявил журналистам, что объединенная оппозиция отменила первоначальный план, согласно которому массовые митинги должны были начаться 9 апреля и в южных областях Киргизии.

На юге - родине президента Курманбека Бакиева - проживают большинство его сторонников и такое решения Фронт принял "чтобы не допустить возможных конфликтов и не подвергать людей опасности", сказал Кулов, добавив, что "члены южного отделения ОФ выйдут на улицы 11 апреля одновременно с началом массовой акции в Бишкеке".

По плану оппозиции к 11 апреля участники протестных акций прибудут из регионов в столицу, чтобы продолжить массовый митинг на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо".

Лидеры оппозиционных движений назначили экс-министра внутренних дел Омурбека Суваналиева ответственным за организационную часть акции. Осуществление взаимодействия с органами государственной власти в ходе протестных акций возложено на депутатов Кубатбека Байболова, Темира Сариева и Мелиса Эшимканова. Назначен также комендант юрточно-палаточного городка, который будет размещен 11 апреля на площади "Ала-Тоо".

"Требования оппозиции остаются прежними - это отставка президента Бакиева и досрочные выборы президента страны", - отметили в пресс-службе Фронта.

В свою очередь в МВД Киргизии в преддверии массовых митингов создан оперативный штаб для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан республики.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правоохранительного ведомства, в состав штаба вошли все руководители Главных управлении и управлений центрального аппарата МВД, а также Главного управления внутренних дел Бишкека, УВД Чуйской области и учебных заведений МВД.

Аналогичные штабы созданы также в структурных подразделениях ведомства, которыми "составлены планы мероприятий, произведены расчет сил и средств и переведены в состояние повышенной готовности с полной экипировкой сводные отряды".

"Организованы дежурства усиленных следственно-оперативных групп, усилена охрана административных зданий органов внутренних дел, изоляторов временного содержания особо важных государственных объектов, диппредставительств и международных организаций", - отметили в пресс-службе.

"Подобные акции и другие массовые выступления для органов внутренних дел Киргизстана далеко не новость и все подразделения правоохранительных органов давно отработали способы и приемы пресечения противоправных действий. Опыт и навыки у нашей милиции для этого есть", - сообщает пресс-служба МВД.

На Старой площади Бишкека, перед зданием парламента уже четверо суток проходит политическая массовая голодовка в которой принимают участие свыше 80 сторонников оппозиции. На площади установлены восемь юрт. Участники протестной акции намерены продолжать ее до полного выполнения властями их требований - досрочных выборов и конституционной реформы. Среди голодающих - депутат парламента страны Мелис Эшимканов.

Между тем международные эксперты предупреждают, что предстоящие акции оппозиции в Киргизии могут перерасти в общенациональный конфликт с большим потенциалом насилия. Как говорится в опубликованных на прошлой неделе результатах мониторинга предмитинговой ситуации в Киргизии, проведенного Центром раннего предупреждения насилия международного общественного Фонда "За международную толерантность" сейчас "в южных регионах активно проводятся акции в поддержку президента Бакиева и подготовка к проведению аналогичных, не исключая силовых, акций в Бишкеке 9-11 апреля".

"Источники в Джалал-Абадской области сообщили, что для участия в акциях в Бишкек в поддержку президента Бакиева выехали около 1500 его сторонников) и планируется выезд еще больших групп", - указывается в документе.

В то же время в столицу продолжают прибывать сторонники оппозиционного Объединенного фронта, в большинстве своем жители северных регионов республики. Что "может привести к столкновениям в силовом формате на региональной почве в Бишкеке во время акций 9-11 апреля".

Движение "За реформы" было организатором массовых митингов с требованием немедленной конституционной реформы в мае и ноябре прошлого года в Бишкеке. Под давлением митингующих в полночь 8 ноября парламентом была принята конституция существенно ограничившая права президента страны и практически превращавшая Киргизию в парламентскую республику. Однако уже в декабре власти удалось взять реванш, приняв новый Основной закон вновь существенно расширивший полномочия главы государства.
До последнего момента лидеры движения, в которое вошли депутаты парламента и представители около 20 политических партий и общественных движений заявляли, что дают президенту Бакиеву срок до 10 апреля для выполнения их прошлогодних требований, среди которых, помимо конституционной реформы, было преобразование государственного телевидения в общественное и создание коалиционного правительства с участием оппозиции.

Однако, несмотря на то, что глава Киргизии выполнил почти все требования "реформистов", в том числе сформировав новый кабинет министров во главе со вчерашним сопредседателем движения, председателем социал-демократической партии Алмазом Атамбаевым, значительная часть участников заявила об участии в митингах радикального Объединенного Фронта. При этом в самом движении произошел раскол. Более либеральные политики, такие как Азимбек Бекназаров и Роза Отунбаева, настроенные на диалог с властью вышли из его состава.

Объединенный Фронт под руководством Феликса Кулова, бывшего соратника президента Курманбека Бакиева по предвыборному тандему, ранее неоднократно заявлял, что не намерен садиться за стол переговоров с властью. Источник:
09 апр 2007, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.