Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » "Газовой ОПЕК" на форуме в Дохе создано не будет - Христенко


"Газовой ОПЕК" на форуме в Дохе создано не будет - Христенко

"Газовой ОПЕК" на форуме в Дохе создано не будет - ХристенкоНикаких соглашений о создании "газовой ОПЕК" на форуме экспортеров газа в Дохе подписано не будет, заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, который будет представлять Россию на этой конференции.

О возможности создания организации по сотрудничеству в газовой сфере заявил 29 января в Тегеране на встрече с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК",- сказал Хаменеи.

Христенко заверил, что "дружить в энергосфере против каких-либо государств" Россия не собирается.
"Для того чтобы подписывать, надо, чтобы это было. Даже чтобы подписать меморандум о чем-то, его надо готовить, должны работать специалисты", - сказал министр на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии форума. А затем добавил: "У нас не было, нет и не будет цели участвовать в организации дружбы против кого-то. Сто процентов - никаких таких целей и задач нет".

Конференция стран-экспортеров газа пройдет в столице Катара Дохе 9 апреля, в ней примут участие представители стран, чьи запасы природного газа в общей сложности превышают 70% от общемировых.

"В этом смысле эта встреча в Дохе привлекает достаточно много внимания, подчас, наверное, несколько избыточного, может быть даже экзальтированного. Тем не менее для этого есть основания, если вспомнить цифру более 70% запасов", - сказал Христенко.
Он полагает, что "формулировать документы и позицию такой организации назло каким-либо замечаниям или высказываниям, пусть даже видных политиков, деструктивно и бессмысленно". "И в такую позицию ни Россия, ни форум никогда не войдет", - продолжил министр.

Глава Минпромэнерго РФ отметил, что с помощью форума в Дохе можно, во-первых, повысить уровень координации и упрочения сотрудничества между странами экспортерами газа, наладить диалог между производителями и потребителями газа, между правительствами и энергетическими компаниями и обсудить создание стабильного и транспарентного рынка.

По его словам, эти цели, которые были продекларированы форумом пять лет назад, практически дословно соответствуют основным задачам, сформулированным в прошлом году на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Касаясь вопроса озабоченности ряда стран возможным сотрудничеством стран-поставщиков газа, Христенко отметил, что тем странам, политики которых высказывают озабоченность в связи с форумом, причины такой резкой реакции надо искать внутри своих государств.
Ранее комиссар ЕС по вопросам торговли британец Питер Мандельсон заявил, что создание "газового картеля" может стать неверным сигналом для мировых потребителей природного газа. А замглавы влиятельного комитета по иностранным делам палаты
представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен утверждала, что создание "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях. В письме госсекретарю США она призвала "энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета".

По мнению российского министра, зачастую иностранные государства специально создают такую ситуацию, при которой очень выгодно из такого клуба, как например клуб стран-экспортеров газа, рисовать монстра, образ глобальной угрозы, на которую направлены взоры всех и вся, для того чтобы, в том числе, отвлекать всех от своих внутренних проблем.

"Мы не собираемся дружить против кого-то, мы не собираемся ничего делать назло кому-то. Мы лишь продвигаем шаг за шагом ту позицию, которая была сформулирована в Санкт-Петербурге в рамках саммита "восьмерки", - еще раз подчеркнул Христенко.
В заявлении лидеров "восьмерки" по энергобезопасности по итогам встречи в июле прошлого года определены основные направления работы в сфере глобальной энергетики и прописан принцип взаимной ответственности производителей и потребителей за стабильное и устойчивое развитие мировой энергетики путем обеспечения безопасности спроса и предложения.

Рассуждая о тенденциях на мировом рынке энергоресурсов, Христенко выразил уверенность, что пока рынок газа не является глобальным, как нефтяной, и для изменения этой ситуации надо повышать долю на рынке сжиженного природного газа (СПГ).
"Глобализация произойдет тогда, когда доля СПГ в общем объеме рынка станет основной", - сказал он, напомнив, что в настоящее время на рынке нет такого объема СПГ, и его доля составляет только 25-27%.

По его мнению, СПГ как ликвидный и мобильный товар может обеспечить глобализацию рынка в случае увеличения его доли. В то же время министр напомнил, что базой энергорынка по-прежнему остается нефть.

"В настоящее время есть отдельные рынки газа, распределенные по регионам, и для всех них основой для ценообразования являются цены на нефть", - сказал он.

Параллельно с развитием рынка СПГ министр считает необходимым расширять применение такого инструмента, как биржевые торги. В частности, он отметил, что правительство в течение апреля примет окончательное решение по возможности расширения биржевой торговли газом в России.

"В течение апреля будет принято окончательное решение, касающееся расширения спотовой торговли (с немедленной поставкой) газом", - сказал он. Христенко подчеркнул, что ключевым условием в решении этого вопроса является снятие инфраструктурных ограничений.

По мнению министра, объем биржевой торговли газом в течение двух-трех лет может быть увеличен до 30 миллиардов кубометров и такие предложения уже изучаются.

Предполагается, что в рамках так называемого эксперимента "5+5" Газпром и независимые производители продадут в 2007 году по не регулируемым государством ценам по 5 миллиардов кубометров газа. Биржевая торговля организована на площадке Межрегионгаза, первые торги состоялись 22 ноября прошлого года, до 1 февраля этого года они проводились только ежемесячно, затем появились подекадные торги.

Христенко подчеркнул важность паритета поставок Газпрома и независимых производителей и сказал, что независимые поставщики газа (такие как НОВАТЭК и Итера) к 2015 году будут поставлять для энергетики и промышленности почти 55% необходимого объема газа.

Он также извинился перед странами-импортерами и напомнил, что как бы это ни было обидно, цена на газ на внутреннем рынке России даже после перехода на принцип равнодоходности в 2011 году будет на 40-42% ниже европейской.

"Она в любом варианте будет ниже, чем в любой европейской или азиатской стране, так как газ добывается здесь", - сказал он, пояснив, что цена на внутреннем рынке получается ниже, так как нет транспортной и налоговой составляющей.

Христенко также успокоил иностранных партнеров и отметил, что опасения из-за возможного дефицита нефти и газа являются исключительно психологическим фактором.

"Наш потенциал по энергоэффективности, по энергосбережению колоссален, и он сопоставим, по крайней мере, с двумя третями того объема, что мы поставляем на сегодняшний день Европе, если брать газ", - сказал он. Министр добавил, что у него есть понимание того, что "проблема дефицита или некой угрозы дефицита, она хороша только с психологической точки зрения для того, чтобы те действия, которые были намечены, были осуществлены".

"Кроме психологического характера, больше ничего она не носит", - заключил он. Источник:
09 апр 2007, 09:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.