Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » О послеродовой депрессии


О послеродовой депрессии

О послеродовой депрессииНаконец - то произошло самое великое чудо – чудо рождения ребенка. Наступил этот прекрасный момент, когда вы дождались первой встречи со своим малышом. От счастья у вас появились слезы. Но через некоторое время у вас появилась апатия, раздражительность, вы постоянно плачете, появилось отчуждение к малышу. Все это является признаками послеродовой депрессии.

У большинства женщин послеродовая депрессия продолжается не более 48 часов и не требует лечения.

Причинами послеродовой депрессии являются изменения в организме женщины, перемены образа жизни и восприятия мира.

Физиологические причины
Сразу после родов выработка эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), которые во время беременности вырабатывались в больших количествах, резко сокращается. Это оказывает сильное воздействие на нервную систему и влияет на самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Психологические причины
Многое зависит от характера женщины и ее способности реагировать на происходящее вокруг. Иногда молодой маме кажется, что она не в состоянии справиться с ребенком, она боится совершить ошибку. Плюс к этому добавляется физическая усталость, боязнь потерять фигуру. Также могут оказать влияние возникшие медицинские осложнения во время родов, затрудняющие уход за ребенком.

Причины, связанные с изменением образа жизни
Вы долго готовились к появлению малыша, но изменения, которые должны были произойти после этого события, представлялись туманно.

Теперь у вас возникли недостаток свободного времени и нарушение сна (хроническая усталость). Появились болевые ощущения или осложнения после родов, которые ограничивают передвижение, проблемы с грудным вскармливанием. Изменились сексуальные отношения с партнером.

Лечение послеродовой депрессии
Вы должны понять, что послеродовая депрессия это временное явление, с которым вы при желании сможете справиться. Для начала найдите человека, который бы вам помогал по дому. Но только по дому, а не нянчился с вашим ребенком! Чем раньше вы наладите контакты с вашим малышом, научитесь ухаживать и понимать его, тем легче вам будет. Появится больше поводов для радости, чем для огорчения.

Расскажите о своих проблемах мужу, пускай и он примет активное участие в жизни малыша.
Лекарственный метод: антидепрессанты под названием «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» успешно используются для лечения послеродовой депрессии. Они увеличивают содержание в мозгу медиатора-серотонина, необходимого для поддержания гормонального баланса.

Эти лекарственные средства обладают незначительными побочными эффектами и не представляют опасности для здоровья ребенка.

Однако продолжительное действие этих антидепрессантов на ребенка еще точно не установлено. Врачи рекомендуют предварительно взвесить потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов, а затем уже выбирать вариант лечения.

Обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту и к другим специалистам, которые помогут вам справиться с послеродовой депрессией.

Научитесь расслабляться, по мере сил занимайтесь физическими упражнениями, хорошо питайтесь и пробуйте, как следует, высыпаться. Проводите больше времени с мужем, делитесь с ним своими сомнениями и переживаниями. Не забывайте и про сексуальные отношения.

А лучше всего заранее подготовьтесь к появлению малыша. Посещайте занятия для будущих мам, это позволит вам заранее подготовится к ожидающим вас изменениям, которые произойдут в вашей жизни вместе с появлением малыша.
08 апр 2007, 17:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.