Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США отрицают пытки иранского дипломата


США отрицают пытки иранского дипломата

США отрицают пытки иранского дипломата Представители властей США отвергают какую-либо причастность американских сил к пыткам, которым якобы подвергся иранский, который был захвачен в Ираке в феврале и освобожден на прошлой неделе.

Как передает иранское агентство новостей, второй секретарь посольства Ирана в Багдаде Джаляль Шарафи заявил, что был захвачен иракскими агентами и подвергнут допросу по поводу связей Ирана с иракским правительством и другими силами в Ираке.

Он уверяет, что подвергался жестоким пыткам со стороны агентов американского Центрального разведывательного управления.
Представитель США назвал эти заявления Шарафи "спектаклем машины иранской пропаганды".

Иранская сторона сообщила об освобождении Шарафи во вторник - за день до того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил об освобождении 15 британских военных моряков.

В ожидании жеста доброй воли
В субботу иранский посол в Лондоне Расул Мовахедьян заявил, что Британии следует ответить на освобождение 15 британских моряков жестом доброй воли.

В интервью The Financial Times Мовахедьян отметил, что Иран весьма оценил бы помощь Британии в освобождении пяти иранских представителей, захваченных американцами в Ираке, а также в ослаблении международного давления на Иран в связи с его ядерной программой.

"Мы сделали то, что требовалось от нас, и показали свою добрую волю... теперь пора британскому правительству действовать в положительном ключе", - сказал иранский посол.

"Если они [британцы] захотят помочь и использовать свое влияние, мы будем благодарны", - добавил он.
"Мы вообще приветствуем любые шаги, направленные на ослабление напряженности в регионе", - подчеркнул Расул Мовахедьян.
Несмотря на то, что эти слова прозвучали в адрес Лондона, ситуация вряд ли изменится если того не захочет Вашингтон. Даже если Британия прислушается к призывам иранского посла и воспользуется своим влиянием.

Однако Белый дом пока никак не отреагировал на то, как иранские власти разрешили ситуацию с британскими моряками. Источник:
08 апр 2007, 16:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.