Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Японские ученые создали кровеносные сосуды для человека из кожи рыбы


Японские ученые создали кровеносные сосуды для человека из кожи рыбы

Японские ученые создали кровеносные сосуды для человека из кожи рыбыЯпонские ученые научились использовать кожу лосося для изготовления искусственных кровеносных сосудов.

Как сообщает газета "Майнити", группа исследователей разработала технологию получения коллагена, который используется в качестве сырья для производства искусственных сосудов, из кожи лосося.

Это первый в науке случай, когда удалось создать сосуды для человека из коллагена, сырьем для которого послужили морские обитатели. Технология пока не опробована на людях, но эксперименты, проведенные на крысах, подтвердили ее жизнеспособность. По словам разработчиков, теперь ее предстоит проверить на крупных животных, после чего можно будет говорить об экспериментах на человеке.

Сложность процесса заключалась в том, что такой коллаген распадается при температуре плюс 15 градусов и поэтому не может быть имплантирован в тело человека. Однако японские специалисты добились повышения стойкости этого вещества, подняв ее температурный порог до плюс 55 градусов. Ученые надеются, что такие искусственные сосуды можно будет использовать, в том числе при лечении инфаркта миокарда.

Сейчас донорами для получения коллагена служат коровы и свиньи, однако при его использовании есть опасность заражения пациента, например, вирусом коровьего бешенства, если животное было инфицировано. Как отмечается, у лосося такой недостаток отсутствует.
Кроме того, для Японии, богатой морскими ресурсами, не будет проблем с сырьем. На одном только северном острове Хоккайдо, где была разработана новая технология, в год получают около двух тысяч тонн кожи лосося. Из них можно произвести до 600 тонн коллагена, пишет издание. Источник:
08 апр 2007, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.