Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Митрополит Платон возглавил пасхальное богослужение в Буэнос-Айресе


Митрополит Платон возглавил пасхальное богослужение в Буэнос-Айресе

Митрополит Платон возглавил пасхальное богослужение в Буэнос-АйресеВ ночь с Великой субботы на воскресенье Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон возглавил праздничное пасхальное богослужение в кафедральном Благовещенском соборе в Буэнос-Айресе.

В пасхальном богослужении приняли участие посол РФ в Аргентине Юрий Корчагин, сотни соотечественников, проживающих в аргентинской столице, а также сотрудники российской дипмиссии.

Торжественные пасхальные богослужения прошли во всех православных храмах Южной Америки.
Первые православные общины появились в Южной Америке в конце XIX века, когда волны эмиграции принесли в Аргентину выходцев из Российской империи, Балкан и Ближнего Востока. В 1887 году православные жители Аргентины обратились через русское генеральное консульство к Святейшему синоду Российской православной церкви с просьбой прислать священника. В 1888 году при русской дипломатической миссии в Буэнос-Айресе был создан первый православный приход, настоятелем его был назначен священник Михаил Иванов. Богослужения совершались в частном доме, куда из Мадрида был передан походный иконостас.

В этом домовом храме 1 января 1889 года были совершены первая в истории Южной Америки православная литургия и первые крещения и венчания. На средства, выделенные Святейшим синодом, и на пожертвования верующих из России и других стран в Буэнос-Айресе началось строительство православного храма. В конце 1899 года храм был построен, а в 1901 году освящен во имя Святой Троицы. Настоятелем его стал священник Константин Изразцов.

Во время торжественного освящения храма в 1901 году присутствовал бывший президент Аргентины Хулио Рока. С середины 20-х годов прошлого века православная община Аргентины была расколота из-за конфликта между Русской православной церковью за границей и Московским Патриархатом.

Июнь 1947 года ознаменовался рождением в Буэнос-Айресе православной Благовещенской общины, административно подчиненной Московскому Патриархату. На средства, собранные верующими, был куплен дом, который позже перестроили в храм, освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, который в настоящее время является кафедральным собором Аргентинской и Южноамериканской епархии.

В настоящее время Московский Патриархат имеет 18 приходов в Южной и Центральной Америке. Источник:
08 апр 2007, 16:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.