Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Великобритании будут проданы ключи от почтового отделения "Титаника"


В Великобритании будут проданы ключи от почтового отделения "Титаника"

В Великобритании будут проданы ключи от почтового отделения "Титаника"Ключи, принадлежавшие начальнику почтового отделения печально известного лайнера "Титаник", 21 апреля будут проданы с молотка на аукционе Henry Aldridge & Son в британском городе Девайзес (графство Уилтшир), пишет британская газета "Таймс".

Ключи на длинной цепочке были сняты с шеи погибшего при крушении лайнера Оскара Вуди и являются свидетельством героизма, проявленного сотрудниками корабельного почтамта.

Некоторые героические поступки пассажиров "Титаника" широко известны и были освещены в художественных фильмах. Когда стало ясно, что спастись с тонущего корабля сможет лишь небольшая часть пассажиров, музыканты оркестра решили остаться и играть до последнего. Капитан корабля находился в своей рубке до тех пор, пока корабль не опустился под воду. Однако о подвиге сотрудников Королевской почтовой службы стало известно только сейчас.

Оскару Вуди и четверым его коллегам было поручено рассортировать около 400 тысяч писем, предназначенных для отправки в США. Вечером 14 апреля Вуди отмечал свой 44-й день рождения в компании подчиненных - Уильяма Гвинна из Нью Йорка, Джона Марша из штата Нью-Джерси, Джона Смита из британского графства Корнуолл и Джеймса Уильямсона из Дублина. Они сидели за праздничным столом, когда "Титаник" в 23.40 натолкнулся на гигантский айсберг.

Осознав, что произошло, сотрудники почтамта бросились вниз, на склад, где хранились письма. Вода там уже поднялась до уровня 60 сантиметров. И в течение нескольких часов пять человек перетаскивали промокшие кипы писем весом по 45 килограммов каждая наверх, преодолевая четыре лестничных пролета.

Один из немногих доживших до наших дней спасшихся пассажиров "Титаника", стюард Альфред Тессингер вспоминает: "Я уговаривал их бросить это занятие, но они покачали головой и продолжили. Больше я их не видел".

Ключи, снятые с шеи Оскара Вуди, были переданы его вдове Лейле, которая, в свою очередь, передала их в его масонскую ложу. Они будут проданы на аукционе вместе с цепочкой и письмом о компенсации, адресованном вдове Уильяма Гвинна. Оценочная цена лота составляет 50 тысяч фунтов стерлингов.

Компания Henry Aldridge & Son специализируется на организации аукционных продаж предметов с "Титаника". В апреле 2006 года на одном из таких аукционов медальон пассажирки Хелен Черчилль Кэнди установил мировой рекорд цены продажи предметов с затонувшего корабля. Устроители аукциона выручили за медальон с портретом матери пассажирки 58 тысяч фунтов стерлингов.
08 апр 2007, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.