Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Ющенко не отменит указ о досрочном роспуске Верховной Рады


Ющенко не отменит указ о досрочном роспуске Верховной Рады

Ющенко не отменит указ о досрочном роспуске Верховной РадыПрезидент Украины Виктор Ющенко не отменит свой указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Он высказал уверенность в том, что досрочные выборы на Украине пройдут свободно и честно, и призвал людей покинуть площади и улицы.

"Наша правда - жить по букве и самое важное - по духу Конституции Украины", - сказал он в своем телеобращении к украинскому народу по случаю Пасхи.

Ющенко отметил, что "на демократических выборах в марте 2006 года вы отдали голоса за политические силы, которым доверяете. Избранные партии отобразили ваш выбор. Я уважаю его. Как велит закон, я признал сформированное в парламенте большинство и его правительство и создал условия для их работы".

По словам президента, в интересах людей и страны был составлен план общей работы - конкретные и простые вещи о том, как поднять зарплату и социальные стандарты, как улучшить охрану здоровья, как защитить от преступности, как уберечь языковые права, как возродить национальную сущность украинского народа.

"За последние восемь месяцев фактически ни одно положение этого плана - Универсала национального единства - не было выполнено. О вас, ваших нуждах, развитии страны забыли", - заявил Ющенко.

"Произошло другое - постоянная, целенаправленная борьба за еще большую власть, невыполнение обещаний и, собственно, скрытые заговоры. Кое-кому во власти показалось, что они - безнаказанны, а ваш голос они могут купить и перепродать. Ваш выбор - подменили", - подчеркнул украинский лидер.

Он отметил, что это - "пренебрежение к каждому из нас, грубое проявление политической коррупции".
Как сказал Ющенко, в парламенте искусственно и незаконно наращивалась коалиция, чтобы получить 300 голосов. Коалиция расширялась не на основе фракций, а за счет отдельных депутатов, вопреки Конституции.

"Если таким образом создать конституционное большинство, тогда уже больше ничего не надо - ни украинского народа, ни украинского суда, ни мнения избирателя. Такая власть становится неконтролируемой. Она ограничивает ваши права и изменяет строй в стране. Это называется узурпацией", - отметил президент.

Ющенко подчеркнул, что он как президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Основного закона, прав и свобод человека и гражданина.

"Обязанность президента остановить любое покушение на государство и людей. Это - буква и дух Конституции. Это - буква и дух моей присяги", - сказал он.

"Я подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва не для противостояния, а для очищения. И дело даже не в том, каким будет новый состав парламента. Он отобразит только вашу волю", - заявил Ющенко.
Он отметил, что самое важное то, чтобы украинский политик всегда помнил об ответственности перед народом, а украинское государство имело "прививку против тирании и узурпации".

"Мое решение - конституционное и легитимное, поворота назад не будет. Точно так же не будет общественного противостояния и опасности. Я гарантирую это. Правоохранительные и силовые органы четко выполняют указания президента Украины", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "досрочные выборы - это нормальный процесс, который спокойно и без конфликта проходит в европейских демократиях".
"С искренним сердцем я прошу каждого из вас не стоять сейчас на площадях и улицах, а присоединиться ко всему нашему народу за семейным праздничным столом. Я твердо верю в нашу правду и нашу перспективу. Мы - свободные люди. Так есть и так будет всегда", - отметил Ющенко.
08 апр 2007, 16:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.