Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » Светлая неделя началась


Светлая неделя началась

Светлая неделя началасьВесь христианский мир отмечает Пасху. Праздничные богослужения этой ночью прошли во всех российских православных храмах.

Центром пасхальных торжеств стал храм Христа Спасителя. Службу в нем возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К началу литургии туда был доставлен Благодатный огонь.

С зажженными от него свечами верующие совершили Крестных ход вокруг храма, где собрались около пяти тысяч человек. Приехали и первые лица государства.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Николая Захарова.

Великий праздник — бессонная ночь. Встретить Пасху в Храме Христа Спасителя пришли больше пяти тысяч человек. В это время в московском аэропорту Внуково за Благодатным огнем верующие выстроились в очередь.

Именно отсюда священное пламя из Иерусалима привезли на главную пасхальную литургию страны. Светильник с Благодатным огнем доставили специальным кортежем под усиленной охраной до начала Крестного хода.

Крестный ход — это центральная часть праздничной пасхальной службы. В храм Христа Спасителя привезли Благодатный огонь, и именно от него зажгли все свечи и лампады. Затем последовало четырехчасовое богослужение.

Основное испытание для верующих — строгий сорокадневный пост уже позади, но главное — это внутреннее самоочищение, потому что без него пост становится обычной диетой, а крашенные яйца и куличи — не больше, чем кулинарными изысками.

Две колонны священников, потом прихожане. Патриарх Алексий II в центре. Торжественное шествие вокруг храма длится около 20 минут. Холодный ветер успевает потушить многие свечи в руках, но светильник во главе Крестного хода продолжает гореть.

В католических храмах тоже праздничные службы. В этом году Пасху отмечают христиане всех конфессий одновременно.

В костеле Непорочного Зачатия служба началась еще засветло, праздничные свечи прихожане зажигали от небольшого костра во дворе. Внутри костела весь вечер праздничная проповедь и молитвы.

В это время в храме Христа Спасителя выносят символическую плащаницу, копию той, в которую завернули тело Христа. На священниках только белые праздничные одежды.

Среди молящихся Владимир Путин, Михаил Фрадков и Юрий Лужков. После пасхального обращения патриарха президент дарит храму икону Владимирской Божьей Матери.

Владимир Путин: «В 20–30-е годы прошлого века, да и позднее многие ценности были вывезены за границу. К сожалению, многие из них безвозвратно утрачены. Но мы будем настойчиво, по крупицам собирать все, что еще можно спасти и вернуть в Россию».

Алексий II, патриарх Московский и всея Руси: «Образ Владимирской Богоматери, который будет одной из главных святынь храма Христа Спасителя, перед которыми люди божьи будут молиться и, как наши предки, получать поддержку, утешение».

Во время службы в храм продолжают приходить люди. На литургию пускали только по пригласительным билетам, но кому-то удалось пройти и без них.

В храме Христа Спасителя праздничная служба закончилась в три часа ночи, но даже и после ее окончания Пасху можно праздновать еще 40 дней. А на следующей неделе все дни считаются Светлыми — светлый понедельник, вторник и так до субботы.
08 апр 2007, 15:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.