Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » «Кавказской пленнице» 40 лет. Почему развалилась троица


«Кавказской пленнице» 40 лет. Почему развалилась троица

«Кавказской пленнице» 40 лет. Почему развалилась троица В апреле отмечается сорок лет с тех пор, как на экраны вышел знаменитый фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница», который сразу стал лидером проката 1967 года. За девять месяцев комедию Гайдая посмотрели 76,54 миллиона советских людей.

В апреле же исполняется 80 лет со дня рождения Евгения Моргунова и 90 лет со дня рождения Георгия Вицина.
О том, как создалась актерская троица и почему она распалась на пике славы, рассказал «Комсомольской правде» Владимир Цукерман, создатель Музея трех актеров, который знает про веселую троицу все, поскольку дружил с этими артистами.

«Время рождения трио зафиксировано с точностью до минуты, — говорит Цукерман. — 27 декабря 1960 года в 17 часов 30 минут худсовет „Мосфильма“ утвердил исполнителей короткометражного фильма Леонида Гайдая „Пес Барбос и необычный кросс“.
Трус попал в картину сразу. Вицин уже снимался у Гайдая в „Женихе с того света“. На Балбеса пробовались разные комики, например, Сергей Филиппов. Никулина не гримировали. Лишь приклеили длинные ресницы, и он ими беспомощно моргал. Гайдай, увидев его, заявил: „Все! Балбеса искать не надо“.

Роль Бывалого прочили Ивану Любезнову. Тот не захотел бегать от собаки. Иван Пырьев предложил Моргунова. Так веселая троица попала на киноэкран и сразу стала всенародно любимой. Всего было снято несколько картин с участием веселой троицы: „Пес Барбос и необычный кросс“, „Самогонщики“, „Операция „Ы“ и „Кавказская пленница“. Но троица распалась на пике славы.

„Никулин очень не хотел сниматься в „Кавказской пленнице“, — рассказывает Цукерман. — Сценарий, по его мнению, был скучноват, да и сама троица — повторение. Гайдай в шутку пригрозил вызвать друга на партком в „Мосфильме“.

„А у меня свой партком, в цирке“, — ответил Никулин. Видно, для него главным становился цирк. Но Гайдай все-таки уговорил. И пообещал, что это будет последняя картина троицы“. Гайдай сдержал слово, и фильм стал последним, рассказывает Цукерман.
Моргунов был единственным из троицы, кто не хотел ее распада и сам писал сценарии. Но, по словам Цукермана, конфликты начались еще в „Барбосе“. В „Кавказской пленнице“ тяжело давались сцены погони. Гайдай нервничал: „Не смешно!“ Обстановка была накаленная. В час ночи всегда шел просмотр снятого за день материала, на который никого не пускали, даже жен — там как раз отдыхали жены Вицина и Никулина.

Моргунов в этой нервной обстановке сказал: „Гайдай, ты мышей не ловишь!“ По словам Цукермана, Гайдай обиделся за мышей. Многие пытались позже их помирить, но Гайдай был непреклонен. „И только спустя 27 лет, когда на открытии Музея трех актеров я специально посадил их рядом, они помирились“, — добавил преданный поклонник артистов.

Сейчас в музее-квартире Цукермана более 15 тысяч экспонатов, связанных с их именами, в том числе манекен Никулина в полный рост в его подлинном клоунском костюме, шляпе, башмаках с автографом на подошве: „Ботинки мои, это точно! Мой левый любимый ботинок! Юрий Никулин, 85−й год“.

Слухи о том, что актерская троица распалась из-за скандала Моргунова с Никулиным, Цукерман опроверг. „В ту пору отношения у них были хорошие. Кошка пробежала между ними в последние годы. Вероятно, обидно стало Моргунову, что Никулину дали Госпремию, а им с Вициным нет. Вот и сказал в интервью вашей „Комсомольской правде“, что Никулин ходил в Министерство культуры, выпрашивал премию, но это было неправдой. А Никулин ответил в другой газете. Моргунов был не прав, но его можно оправдать. У него был сахарный диабет“.

„Но это все уже дела давно минувших дней. Главное, с нами остались картины с великолепной троицей, которые еще долго будут радовать миллионы людей“, — заключил Цукерман.
В чем секрет популярности актерской троицы

„Громкий успех и популярность троицы была не просто в прекрасных актерах, но и в точном подборе масок, — считает Цукерман. — Каждый из них и по жизни соответствовал своему герою.

Балбес, роль которого сыграл Юрий Никулин, с одной стороны, Иванушка-дурачок, который в сказках всегда умный, с другой стороны — это шут, и известно, что Никулина приглашали на выборы доверенным лицом Ельцин и Лужков.

„Трус тоже был не прост, — продолжает рассказ директор Музея трех актеров. – „Самое страшное, что придумало человечество, — застолья и машины“, — заявил Вицин в 1948 году со сцены автозавода имени самого товарища Сталина (ЗИС). За такие слова актер мог получить срок“.

У Вицина никогда не было ни машины, ни дачи. В 50 лет только переехал в отдельную квартиру из коммуналки, где жили 28 человек. Любимые принципы — не высовывайся, ничего не проси, проживи незаметно. Не участвовал ни в каких группировках, ничего не подписывал, соблюдал нейтралитет. Сторонясь людей, находил утешение в птицах, животных, насекомых.

„А уж Моргунов — это стопроцентный Бывалый с молодых юных лет, — продолжает Цукерман. — У меня есть копия письма 16−летнего Жени в Кремле. „Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на „Мосфильме“. Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко“. В 1943 году пришла бумага от Сталина: „Рекомендовать товарища Моргунова в искусство!“ Так Моргунов попал в Театр Таирова (ныне Пушкинский). Туда пришли ассистенты Герасимова набирать студентов во ВГИК и пригласили Моргунова на просмотр. Сергей Герасимов сразу взял его на третий курс.

В полной мере талант импровизации Бывалого развернулся после „рождения“ знаменитой троицы. На Дальнем Востоке Моргунову подарили за концерт красную рыбину килограммов на восемь — огромный дефицит. „Я не могу принять от вас такой дорогой подарок, зная, что мои друзья Вицин и Никулин такой рыбы не имеют!“ Еще две рыбины вручили.

При всей внешней грубости Евгений Моргунов, по словам Цукермана, был очень эрудированным человеком. Прекрасно играл на пианино Рахманинова, Бетховена, Баха, Моцарта.

Напомним, Юрий Никулин скончался 21 августа 1997 года. Евгений Моргунов умер 25 июня 1999 года. Георгий Вицин ушел последним из актерской троицы – он скончался 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.
07 апр 2007, 17:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.