Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Спор о морской границе Чили и Перу будет решаться в Гаагском суде


Спор о морской границе Чили и Перу будет решаться в Гаагском суде

Спор о морской границе Чили и Перу будет решаться в Гаагском судеМноголетний спор о делимитации морской границы между Чили и Перу будет вынесен на рассмотрение Гаагского суда, сообщила президент Чили Мишель Бачелет в интервью радиостанции Cooperativa.

При этом она подчеркнула, что позиция Чили в спорном вопросе остается неизменной и базируется на подписанном в 1954 году с Перу соглашении о специальной морской зоне, и чилийское руководство не намерено его пересматривать.

"Если Перу намерено вынести наши разногласия по поводу делимитации морской границы на рассмотрение Гаагского суда, то это их дело", - заявила президент.

"Решение Перу вынести спорный вопрос на рассмотрение международного суда не повлияет на наши двусторонние отношения, которые имеют позитивную тенденцию развития", - добавила Бачелет.

Предметом спора между Перу и Чили является богатый рыбой участок Тихого океана площадью около 55 тысяч квадратных километров.
В 2005 году парламент Перу принял закон, который изменяет в одностороннем порядке морскую границу в пользу Лимы. Свое решение перуанская сторона обосновала тем, что подписанное ранее соглашение с Чили, касаются якобы только зоны рыбной ловли, а не морской границы.

Чили категорически этого не признает.
В свою очередь, президент Перу Алан Гарсия расценил высказывания чилийской коллеги как "позитивные и дружественные".
"Я думаю, что это очень важно, когда правительство Чили признает право Перу обратиться в высший арбитражный суд. Позиция Чили в этом вопросе вселяет нам уверенность, что спорный вопрос можно разрешить мирным путем", - сказал президент Перу.
07 апр 2007, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.