Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Десятки тысяч паломников надеются прорваться к храму Гроба Господня


Десятки тысяч паломников надеются прорваться к храму Гроба Господня

Десятки тысяч паломников надеются прорваться к храму Гроба ГосподняДесятки тысяч паломников наводнили улицы Иерусалима в надежде прорваться к храму Гроба Господня, где ежегодно в Великую субботу днем совершается чудо схождения Благодатного огня.

Как передает корреспондент РИА Новостис места событий, израильской полиции и приданным ей армейским подразделениям с трудом удается регулировать потоки верующих, заполнивших узкие каменные улицы старого города.

По официальным данным полиции, в Иерусалиме сегодня собрались 17 тысяч православных паломников, 12 тысяч католиков, у которых Пасха в этом году совпадает с православной, и 8 тысяч представителей древних восточных христианских церквей.

Православные и католические священнослужители, находящиеся в числе паломников, нараспев читают тексты священного писания и молитвы, привлекая к богослужению под открытым небом всех окружающих.

В числе паломников в храме Гроба Господня находится и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит Святой огонь в "олимпийских лампах" спецрейсом из Иерусалима в Москву, на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя.

Кроме того, все желающие смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту "Внуково-1", где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.20 по московскому времени.

Российскую делегацию возглавляют председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Амвросий. В состав делегации входят вице-премьер РФ Александр Жуков, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент республики Марий Эл Леонид Маркелов, первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин.

Фонд Андрея Первозванного с 2003 года организует доставку в Россию к Пасхе Благодатного огня в рамках программы "Просите мира Иерусалиму".

В этом году акция продолжает празднование 900-летия паломничества в Святую землю черниговского игумена Даниила. В 1106-1108 годах он посетил святые места и оставил первое описание увиденного, в том числе и чуда схождения Благодатного огня, на русском языке. Кроме того, Даниил возжег лампаду у Гроба Господня "от всей русской земли". По преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня в Великую субботу, символизирует именно ту "лампаду Даниила".

Храм Гроба Господня - священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружен по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз - после пожара 1808 года).

Храм поделен между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.

Самое священное место во всем храмовом комплексе - это часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе появляется Благодатный огонь.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.
Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь - полиция.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга и скандируя "нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог", просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое, несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

Внутри храма также проходят торжественные процессии армянского, коптского и сирийского духовенства. Их традиционно сопровождают каввасы (стражники, которые с древнейших времен нанимались из числа турок для охраны христианских процессий). По мере продвижения сквозь толпу каввасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу ритуального праздника.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике - чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают - и наступает напряженная тишина в ожидании чуда схождения Благодатного огня.

Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, исповедуют свои грехи и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко в эти минуты сами собой загораются лампады и свечи в руках молящихся.

Открываются двери Кувуклии - и выходит Патриарх с Благодатным огнем.
Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Большинство держат в руках по несколько свечей, каждая из которых подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем. Людей охватывает эйфория - и многие умываются Благодатным огнем.

Примечательно, что первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.
Происходящее в храме Гроба Господня в эту субботу будет транслироваться "Радио России" и телеканалом НТВ с 15.00 мск.
07 апр 2007, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.