Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » » Христенко: Россия не будет дружить в энергосфере против других стран


Христенко: Россия не будет дружить в энергосфере против других стран

Христенко: Россия не будет дружить в энергосфере против других странРоссия не будет дружить в энергосфере против каких-либо государств, заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

"У нас не было, нет и не будет цели участвовать в организации дружбы против кого-то. Сто процентов - никаких таких целей и задач нет", - сказал министр на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии открывающего 9 апреля в Катаре форума стран-экспортеров газа, на который соберутся представители стран, чьи запасы природного газа превышают 70% от общемировых.

Министр отметил, что основной целью мирового энергетического сообщества является выработка инструментов по снижению рисков и повышению надежности функционирования энергорынков.

Он назвал опасения, которые высказываются некоторыми западными странами насчет этой встречи неоднозначной, завышенной озабоченностью.

"Формулировать документы и позицию такой организации назло каким-либо замечаниям или высказываниям, пусть даже видных политиков, деструктивно и бессмысленно. И в такую позицию ни Россия, ни форум никогда не войдет", - сказал Христенко.

В преддверии форума некоторые страны-потребители газа высказывали озабоченность возможностью создания на этой встрече неких альянсов для установления выгодных для себя цен на "голубое топливо".

В частности, комиссар ЕС по вопросам торговли британец Питер Мандельсон заявил, что создание "газового картеля" может стать неверным сигналом для мировых потребителей природного газа. А замглавы влиятельного комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Илеана Рос-Летинен утверждала, что создание "газовой ОПЕК" с участием России и других стран станет "мощной долговременной угрозой для мировых энергопоставок" и негативно скажется на российско-американских отношениях. В письме госсекретарю США она призвала "энергично противодействовать созданию этого глобального вымогательства и рэкета".

Глава Минпромэнерго России считает, что тем странам, политики которых высказывают озабоченность в связи с форумом, причины такой резкой реакции надо искать внутри своих государств.

По его мнению, зачастую эти государства специально создают такую ситуацию, при которой очень выгодно из такого клуба, как например клуб стран-экспортеров газа, рисовать монстра, образ глобальной угрозы, на которую направлены взоры всех и вся, для того, чтобы, в том числе, отвлечать всех от своих внутренних проблем.

"Мы не собираемся дружить против кого-то, мы не собираемся ничего делать назло кому-то. Мы лишь продвигаем шаг за шагом ту позицию, которая была сформулирована в Санкт-Петербурге в рамках саммита "восьмерки", - отметил министр.

В заявлении лидеров "восьмерки" по энергобезопасности по итогам встрече в июле прошлого года определены магистральные направления работы в сфере глобальной энергетики и прописан принцип взаимной ответственности производителей и потребителей за стабильное и устойчивое развитие мировой энергетики путем обеспечения безопасности спроса и предложения.

Христенко подчеркнул, что Россия развивает диалог со всеми участниками энергетического рынка, в том числе, с потребителями энергоресурсов - США и другими странами.

В этой связи он напомнил, что на следующей неделе состоится российско-германский энергетический форум. Источник:
06 апр 2007, 17:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.