Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » СМИ: Печерский суд Киева рассматривает иск Кабмина к Ющенко по его указу о роспуске Рады


СМИ: Печерский суд Киева рассматривает иск Кабмина к Ющенко по его указу о роспуске Рады

СМИ: Печерский суд Киева рассматривает иск Кабмина к Ющенко по его указу о роспуске РадыПечерский суд Киева в пятницу начал рассмотрение иска кабинета министров Украины к президенту страны Виктору Ющенко относительно его указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ Лига, ссылаясь на достоверные источники.

В то же время народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов сообщил журналистам под стенами Печерского суда, который 4 апреля приостановил действие постановлений Верховной Рады, касающиеся назначения членов ЦИК, а 5 апреля был захвачен, что в расписании этого суда на сегодняшний день не значится рассмотрение иска Кабмина относительно данного указа президента. По словам Лукьянова, он не знает, когда именно будет рассматриваться иск. Он только отметил, что для того, чтобы его рассмотрение планировалось, оно должно быть в расписании суда.

При этом, по словам Лукьянова, иск Кабмина относится не к указу президента о роспуске парламента, а к указу, "толкающему Кабинет Министров на незаконные действия по нарушению Бюджетного кодекса". Он пояснил, что финансирование досрочных выборов, к которому президент обязывает правительство, было бы незаконным, что в случае проведения выборов могло бы поставить под сомнение их легитимность.

Напомним, в четверг премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции сообщил журналистам, что Конституционный Суд (КС) страны уже принял в производство дело относительно конституционности указа Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады пятого созыва и назначении парламентских выборов на 27 мая. Пресс-служба КС в тот же день сообщила, что Конституционный Суд намерен только на следующей неделе начать рассмотрение представления Верховной Рады относительно конституционности указа Президента Виктора Ющенко о роспуске парламента, сообщают "Украинские новости". Пресс-служба подтвердила, что КС открыл конституционное производство по этому представлению. "КС признал неотложным конституционное производство. Рассмотрение дела будет проведено в форме устных слушаний", - отметили в пресс-службе.
СМИ обсуждают политические баталии в Печорском суде

Напомним, в четверг исполняющая обязанности председателя Печерского районного суда Киева Инна Отрош заявила о захвате своего служебного кабинета и печати бывшим председателем Печерского райсуда Владимиром Колесниченко. Журналисты многих изданий стали свидетелями потасовок в здании суда с участием бойцов спецподразделений и народных депутатов. "Владимир Колесниченко устроил самосуд", пишет "Коммерсант". "В суде Колесниченко и Кивалов находились недолго. Правда, покидая его, они забрали с собой одну из двух печатей, находившихся в сейфе в кабинете Инны Отрош, - пишет издание. - После полудня в Печерский райсуд приехал руководитель главного управления по вопросам правоохранительных органов секретариата президента (СП) Валерий Гелетей.
 
К тому времени там уже находился заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Портнов (БЮТ). Минут десять спустя в суде появился зампред СБУ Геннадий Москаль, после чего они втроем зашли в кабинет Отрош. Буквально через несколько минут в здание Печерского суда снова вернулся Владимир Колесниченко, решительно направившись в кабинет председателя суда. "Я - глава Печерского райсуда", - заявил он, картинно сев в ранее принадлежавшее ему кресло. После чего, Колесниченко достал из кармана печать, изъятую ранее из сейфа в кабинете Инны Отрош, и заверил, что «и не собирался присваивать ее незаконным путем». Корреспондент "Газеты по-Киевски" также стал свидетелем того, "как регионалы взламывали двери в "самом главном" суде страны". "Если это не уголовщина – то что же?", - задается вопросом журналист в статье "Политика со взломом". "После происшествия в суде толпились депутаты – словно ждали чего-то важного.

Как от БЮТ, так и от Партии регионов и Соцпартии. Говорят, были даже коммунисты. Однако многих из них не могли идентифицировать даже журналисты. Депутаты мирно беседовали. Никакого присутствия спецназа СБУ "Альфа", о котором так много говорили экс-депутаты из коалиции, обнаружено не было", - сообщает подробности издание. Однако в связи с прошедшей информацией о захвате суда спецподразделением "Альфа" и общей неспокойной обстановке в стране, газета "Дело" провела исследование под название "кому верны "соколы" и "беркуты". "Армия и милиция в случае эскалации политического противостояния могут оказаться по разные стороны баррикад", - пишет издание. По его информации, "министерство внутренних дел и Государственная пограничная служба находятся в подчинении Кабинета Министров, а Служба безопасности и Министерство обороны - "под президентом". По численности "побеждает" Кабмин - В МВД 300 тысяч человек, в Госпогранслужбе - еще 50 тыс. В то же время за главой государства 200-тысячная армия и около 35 тысяч эсбэушников".

"Первый инцидент "столкновения" силовых структур уже произошел. Вчера уволенный президентом председатель Печерского суда Владимир Колесниченко, выполняя решение суда о восстановлении его в должности, пытался занять кабинет при поддержке депутатов от Партии регионов и бойцов спецподразделения "Грифон", находящегося в структуре МВД. В кабинете судьи Инны Отрош, куда намеревался попасть Владимир Колесниченко, оказался замглавы СБУ Геннадий Москаль и представитель Секретариата Валерий Гелетей". Таким образом, "Партия регионов продемонстрировала поддержку со стороны спецподразделений МВД, а Банковая намекнула, что СБУ сотрудничает с Ющенко", полагают журналисты "Дела".

"Экономические известия" уверены, что именно суды виноваты в нынешнем политическом кризисе. "Виноват в нынешнем политическом кризисе не кто иной, как Конституционный суд, - пишет издание в статье "Тень Страстного суда". - "Именно он ко 2 апреля – дню подписания указа о роспуске Рады – накопил 68 нерассмотренных дел, в том числе 53 конституционных представления от президента, депутатов и госорганов". "Рассмотри суд вовремя дело о контрассигнации и прими любое решение (должен премьер-министр беспрекословно подписывать или имеет право не подписать не понравившийся ему указ) – и спора насчет указа от 2 апреля вообще не было бы", - убеждены журналисты издания. "... единственное, что остается Конституционному суду, — это продолжать работу с документами и молчать. До самой Троицы. Иначе он превратится в тень Печерского суда – пародии на правосудие».

В то же время газеты не забывают и о наступающем светлом празднике. На передовице издания "День" - статья "Поздравляем с Великими Праздниками!", в которой журналисты газеты желают всем украинцам "мира радости, благополучия, общественного согласия, а в первую очередь - терпимости, которой нас вот уже почти 2000 лет учат Евангелия". "День" отмечает: "в этом году христиане всего мира (православные, греко-католики, протестанты и католики) отмечают Пасху одновременно — начиная с 8 апреля. Это случается не каждый год и всегда служит для оптимистов добрым знаком - символом возможного в будущем объединения всех ветвей христианства".
06 апр 2007, 17:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.