Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Парламент Украины предостерегает Ватикан от вмешательства в украинскую политику


Парламент Украины предостерегает Ватикан от вмешательства в украинскую политику

Парламент Украины предостерегает Ватикан от вмешательства в украинскую политикуВерховная Рада приняла сегодня обращение к Папе Римскому, обвинив некоторых религиозных лидеров, в том числе представителей католицизма, в попытке вмешаться в нынешний политический кризис на Украине.

За принятие обращения проголосовали 260 депутатов из 261.

В обращении депутаты высказывают сожаление, что политический кризис в Украине разгорелся во время Страстной недели, сообщает "Интерфакс".

В документе подчеркивается, что в Чистый Четверг представители отдельных христианских Церквей подписали обращение к украинским политическим силам, в котором "открыто присоединились к оппозиции, призывая членов парламента возобновить народное доверие через выборы".

Авторы обращения отмечают, что привлечение церквей и религиозных организаций к политической жизни в Украине не является новым. Вместе с тем депутаты выразили обеспокоенность, что в числе подписавших Обращение к украинскому народу - верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар.

"Мы бы хотели верить, что апостольская Римская церковь остается над политической борьбой. Надеемся, что тесное сотрудничество украинских католических священников с их европейскими коллегами может научить их быть более религиозными, по-человечески толерантными и мудрыми", - говориться в обращении.

Ранее руководители религиозных конфессий, участников Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦРО) в обращении к украинскому народу отметили, что внеочередные парламентские выборы помогут Украине выйти из политического кризиса и послужат подтверждением полномочий политиков представлять интересы граждан Украины в парламенте.

Обращение подписали глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет (Денисенко), верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар и др.

Между тем, как отмечает "Интерфакс", под этим обращением нет подписи предстоятеля самой многочисленной и авторитетной церкви на Украине - Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) – митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

Он выступил с собственным обращением, в котором указал на опасность раскола в стране в результате действий политиков.

"Мы снова становимся свидетелями, как разворачивается противостояние и увеличивается политическое напряжение. Считаем, что любые невзвешенные действия политиков могут привести к непредвиденным последствиям. Нас беспокоит тот факт, что люди снова начали делиться на своих и чужих", - говорится в обращении митрополита Владимира, опубликованном на официальном сайте УПЦ МП.

Он подчеркнул, что "сегодня, как и всегда, Церковь со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить своих детей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим вкусам".

"Политические вкусы и разногласия не должны разделить родителей и детей, супружеские пары, друзей или сотрудников. Политика не должна посеять плевелы ненависти и злобы в наши сердца. Сохранение общественного мира и покоя в вихре сегодняшних событий - это общая наша обязанность", - говорится в обращении. Источник:
06 апр 2007, 17:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.