Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » МИД РФ поможет "Лукойлу" вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке


МИД РФ поможет "Лукойлу" вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке

МИД РФ поможет "Лукойлу" вернуть потерянные нефтяные контракты в ИракеЗамглавы МИД России Александр Салтанов заявил в пятницу журналистам, что министерство поможет "Лукойлу" и еще ряду компаний вернуть потерянные нефтяные контракты в Ираке. "Ясно, что мы будем помогать "Лукойлу" восстанавливать справедливость, которая была нарушена при Саддаме Хусейне, с тем, чтобы "Лукойлу" и еще ряду компаний, входящих в консорциум, было возвращено законное право в нефтяной, углеводородной сфере в Ираке", - сказал он.

Замминистра пояснил, что на этой неделе МИД заключил с "Лукойлом" рамочный документ - соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании. Он сообщил, что соглашение подразумевает сотрудничество между МИД и "Лукойлом" "в продвижении российских интересов на внешние рынки", сообщает "Интерфакс". Дипломат подчеркнул, что такое соглашение "полностью соответствует международной практике".

- По новому закону "Лукойл" может потерять месторождение в Ираке
- История бизнеса "Лукойла" в Ираке

В целях "обеспечения внешнеэкономических и геополитических интересов России", а также в соответствии с "государственными интересами и внешнеполитической линией России", МИД РФ будет содействовать компании "в организации встреч с органами государственной власти иностранных государств и с международными организациями". Внешнеполитическое ведомство будет "поддерживать внешнеэкономическую деятельность компании, защищать ее законные интересов за рубежом дипломатическими и международно-правовыми средствами", сообщает ИТАР-ТАСС.

По новому иракскому закону "Лукойл" может потерять тем месторождение

Напомним, что позиции российского нефтяного гиганта в Ираке, которые он пытается отстоять с 2002 года, когда правительство Саддама Хусейна расторгло контракты с Россией, в последнее время сильно пошатнулись. Связано это с пересмотром всех договоров, заключенных режимом Саддама Хусейна. Закон об этом в начале марта рассматривал иракский парламент.

Согласно законопроекту, месторождение "Западная Курна-2", которую контролирует "Лукойл", будет контролировать иракская национальная нефтяная компания, которую еще предстоит создать. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 млрд баррелей нефти. Капвложения в его разработку составляют около 3,7 млрд долларов. Месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции, оператором является консорциум, в котором "Лукойлу" принадлежит доля в 68,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорту" - по 3,25%, министерству нефти и газа Ирака - 25%.

Между тем, в "Лукойле" к этому относятся спокойно, поскольку еще в 2005 году заручились поддержкой американцев. Американская ConocoPhillips и "Лукойл" заключили соглашение, в соответствии с которым американцы купят до 20% акций компании, а также долю в 17,5% в консорциуме, разрабатывающем "Западную Курну-2". Первый пункт уже выполнен, второй - пока нет, так как компании ожидают подтверждения контракта.

Кроме того, может помочь российской компании и то, что она успела наладить неплохие отношения с новым иракским правительством. В рамках сотрудничества компания обучала студентов из Багдада в российских вузах и, по некоторым данным, поставляла топливо в Ирак.

История бизнеса "Лукойла" в Ираке

В 1997 году "Лукойл" и правительство Саддама Хусейна подписали контракт, подразумевавший разработку и добычу нефти на 3,7 млрд долларов на крупном месторождении Западная Курна – одном из самых больших в Ираке, с запасами в 11-15 млрд баррелей. Месторождение находится к западу от Басры. В декабре 2002 года иракцы резко аннулировали контракт, сославшись на то, что "Лукойл" не выполнил условие, по которому в течение первых трех лет он должен был вложить в месторождение как минимум 200 млн долларов. Однако, как писало в то время экономическое издание Middle East Economic Survey, иракцев разозлило то, что руководители "Лукойла" сделали ставку на ожидаемое американское вторжение, хотя Москва активно работала в ООН над предотвращением атаки.

17 декабря 2002 года канадская газета National Post процитировала заместителя премьер-министра Тарика Азиза: "Лукойл" отправился в Вашингтон, чтобы получить гарантии того, что после свержения иракского режима контракт за ним сохранится: Такое поведение неприемлемо".

После этого, несмотря на потерю контракта, "Лукойл" приложил немало усилий, чтобы сохранить хорошие отношения с иракскими правителями, которые пришли на смену Саддаму. Так, летом 2004 года компания отправила в Ирак гуманитарную помощь на миллионы долларов и, по данным Управления по энергетической информации при Министерстве энергетики США, начала проводить обучение иракских нефтяных специалистов на своих объектах в Западной Сибири и Волгограде.

Отметим также, что в 2004 году в Вашингтоне увязывали подтверждение нефтяных контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама Хусейна со списанием долгов Ираку. В конце 2004 года Россия списала Ираку 8 млрд долга и проценты по нему. Источник:
06 апр 2007, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.